Торжество света и чуда — евреи празднуют Хануку

Праздник начинается с зажигания ханукальных свечей, — знакомит с традициями торжества директор воскресной еврейской школы «Халом» Елена Костенкова.

В первый день, а в нынешнем году он пришелся на вечер 12 декабря, с помощью дополнительной свечи — шамаш — в ханукии зажигается одна свеча. Во второй — две, и так далее до восьми.

Ханукия, или ханукальная минора, — специальный светильник на восемь свечей с одним дополнительным местом для шамаша. Он считается обязательным атрибутом праздника и есть в каждой еврейской семье.

Свечи в нем расположены в одну линию — в знак того, что все они равноценны и одинаково важны. Они должны гореть не менее получаса. Всего на Хануку используют 44 свечи.

Перед началом основной части мероприятия, всех собравшихся поздравил председатель Общинного центра еврейской культуры Марк Эльевич Гольдин. Он напомнил об истории возникновения Хануки и традициях празднования.

Красочное театрализованное представление подготовили участники хореографического ансамбля “Илан”, еврейского детского сада, скрипачка Дарья Барханова и конечно дети, родители и преподаватели воскресной еврейской школы.

А для участников праздника была организована интерактивная ханукальная улица с различными мастер-классами и спектаклем, который провела его автор – детский психолог Елена Лагунова по книге “Три волшебных дрейдла”. Ребята с удовольствием участвовали в судьбе перчаточных героев.

Они помогли девочке Ханале найти ее дрейдл, который взяла хитрая лисичка и утащила в свою норку. В лесу они выполняли разные задания зверей: танцевали, лепили подсвечники, собирали пазлы и т.д.

Елена Костенкова, директор воскресной еврейской школы «Халом» – ведущая и организатор этого мероприятия, объявляя о завершении торжественной части праздника, вспомнила все достижения своих подопечных за 2017-ый год и наградила лучших из них грамотами и сладкими подарками.

Одним из ярких мероприятий уходящего года стала  интеллектуальная командная игра «Тайна пражского Голема» на Х Международной олимпиаде по иудаике “Эрудаика”, – рассказывает она. – Наши ребята всегда показывают хорошие результаты, участвуя в ней. И этот год не стал исключением – у нас два первых и одно второе место!

Завершилось торжество праздничной трапезой. Ханука, наряду с Пуримом, другим еврейским праздником, считается «детским» праздником.

Традиционные блюда на Хануку – жареные в масле блины, картофельные оладьи, пончики (суфганиет), обсыпанные сахарной пудрой. Вкуснейшими  пончиками со сладкой начинкой угощали и гостей праздника в Доме Дружбы, какой же праздник без угощения!

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий