Торжество света и чуда — евреи празднуют Хануку

Торжество света и чуда — евреи празднуют хануку 1

Праздник начинается с зажигания ханукальных свечей, — знакомит с традициями торжества директор воскресной еврейской школы «Халом» Елена Костенкова.

В первый день, а в нынешнем году он пришелся на вечер 12 декабря, с помощью дополнительной свечи — шамаш — в ханукии зажигается одна свеча. Во второй — две, и так далее до восьми.

Ханукия, или ханукальная минора, — специальный светильник на восемь свечей с одним дополнительным местом для шамаша. Он считается обязательным атрибутом праздника и есть в каждой еврейской семье.

Свечи в нем расположены в одну линию — в знак того, что все они равноценны и одинаково важны. Они должны гореть не менее получаса. Всего на Хануку используют 44 свечи.

Торжество света и чуда — евреи празднуют хануку 2

Перед началом основной части мероприятия, всех собравшихся поздравил председатель Общинного центра еврейской культуры Марк Эльевич Гольдин. Он напомнил об истории возникновения Хануки и традициях празднования.

Торжество света и чуда — евреи празднуют хануку 3

Красочное театрализованное представление подготовили участники хореографического ансамбля «Илан», еврейского детского сада, скрипачка Дарья Барханова и конечно дети, родители и преподаватели воскресной еврейской школы.

Торжество света и чуда — евреи празднуют хануку 4

А для участников праздника была организована интерактивная ханукальная улица с различными мастер-классами и спектаклем, который провела его автор — детский психолог Елена Лагунова по книге «Три волшебных дрейдла». Ребята с удовольствием участвовали в судьбе перчаточных героев.

Они помогли девочке Ханале найти ее дрейдл, который взяла хитрая лисичка и утащила в свою норку. В лесу они выполняли разные задания зверей: танцевали, лепили подсвечники, собирали пазлы и т.д.

Торжество света и чуда — евреи празднуют хануку 5

Елена Костенкова, директор воскресной еврейской школы «Халом» — ведущая и организатор этого мероприятия, объявляя о завершении торжественной части праздника, вспомнила все достижения своих подопечных за 2017-ый год и наградила лучших из них грамотами и сладкими подарками.

Одним из ярких мероприятий уходящего года стала  интеллектуальная командная игра «Тайна пражского Голема» на Х Международной олимпиаде по иудаике «Эрудаика», — рассказывает она. — Наши ребята всегда показывают хорошие результаты, участвуя в ней. И этот год не стал исключением – у нас два первых и одно второе место!

Торжество света и чуда — евреи празднуют хануку 6

Завершилось торжество праздничной трапезой. Ханука, наряду с Пуримом, другим еврейским праздником, считается «детским» праздником.

Традиционные блюда на Хануку – жареные в масле блины, картофельные оладьи, пончики (суфганиет), обсыпанные сахарной пудрой. Вкуснейшими  пончиками со сладкой начинкой угощали и гостей праздника в Доме Дружбы, какой же праздник без угощения!

Торжество света и чуда — евреи празднуют хануку 7
Поделитесь с друзьями:
Аватар александр бикузин

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий