Текст «Большого удмуртского диктанта» напишет Мария Векшина

Текст «Большого удмуртского диктанта» напишет Мария Векшина 1 Новости

Автором текста «Большого удмуртского диктанта» станет журналист и прозаик Мария Векшина. Об этом 16-ого января сообщил оргкомитет просветительской акции.

1-ого апреля «Большой удмуртский диктант» напишут уже в 12-ый раз. Акция является аналогом «Тотального диктанта» на русском языке.

В Удмуртии и за её пределами диктант на удмуртском языке пишут с 2012-ого года. Каждый год текст акции отображает знаковые события в жизни республики и удмуртского народа, а его авторами выступают известные писатели нашего края.

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения выдающихся удмуртских поэтов и общественных деятелей – Кузебая Герда (Кузьма Павлович Чайников) и Ашальчи Оки (Акилина Григорьевна Векшина). Именно этой дате будет посвящен текст диктанта.

Напишет его журналист, сотрудник «Издательского дома национальной прессы», писатель Мария Векшина:

–  Написать текст для «Большого удмуртского диктанта» – задача слишком ответственная и сложная. Тем более серьёзней темы, чем юбилеи эпохальных писателей и просветителей Кузебая Герда и Ашальчи Оки, для меня нет, –  признаётся Мария. –  При работе планирую изучать архивные материалы, труды писателей, хочется написать, в первую очередь, содержательный материал.

Диктант, как и ранее, будет организован в двух форматах: очной (на организованных площадках) и заочной (теле — и радиодиктант). Также в рамках акции все желающие смогут пройти онлайн-тестирование на знание истории удмуртского языка.

Организаторы акции «Бадӟым удмурт диктант» –  телерадиокомпания «Удмуртия» и Институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики Удмуртского госуниверситета. Партнёры –  Министерство национальной политики Удмуртии и Межрегиональная общественная организация «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш».

Поделитесь с друзьями:

Начальник информационно-аналитического отдела Дома Дружбы народов, редактор республиканской молодёжной газеты «Дарт», ведущая Интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов