Театр этномоды из Удмуртии стал победителем международного конкурса

Гран-при творческого состязания команда «Золотых шпилек» завоевала с номером “Чебер нылъёс” (“Красивые девушки”). За главный приз боролись 63 коллектива в 14 номинациях. Кто пел, кто танцевал, кто рисовал, а якшур-бодьинский театр моды подошел к конкурсу еще более творчески – дети показали народные костюмы через танец. Для победы было важно все – и синхронно двигаться под музыку, и исполнять роль, и правильно демонстрировать национальный костюм.

“Наш номер очень символичен. Задача была в том, чтобы показать смысл древней традиции посева льна, его сбора и изготовления ткани для костюмов”, – говорит руководитель театра моды Надежда Сохина.

Одна из участниц коллектива – 10-летняя Виктория Кулябина за 3 года занятий в театре перевоплощалась и в русских, и в татарских красавиц. Но больше по душе ей оказалась удмуртская культура. “Удмуртский национальный костюм удивительно многообразен – одежду шьют из холста, сукна и овчины”, – делится девочка.

Этноколлекцию юные модницы шили сами – старые самотканые коврики превратили в жилетки, платья и чешки, а из современных материалов получили геометричные головные уборы. После победы в конкурсе театр приступил к созданию нового этнического номера. Через месяц на конкурсе в Набережных Челнах команда представит пермских птичек.

По материалам ГТРК “Удмуртия”.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий