Татьяна Ишматова: Столетний юбилей образования Удмуртии должен стать для всех жителей знаменательным историческим и культурным событием

Президент Всеудмуртской ассоциации “Удмурт Кенеш” прокомментировала представленный на Президиуме Госсовета УР доклад о ходе реализации Плана мероприятий по празднованию 100-летия государственности Удмуртии

“2020 год – год 100-летия государственности Удмуртии. Празднование столетнего юбилея – это не одномоментный процесс. Это целенаправленная, системная работа по переосмыслению важнейшего исторического периода в жизни удмуртского народа и всего региона в целом. Нам необходимо помнить о том, что идейно и политически образование автономной республики было подготовлено самоотверженным трудом общественных деятелей, таких как Максим Прокопьев, Трофим Борисов, Иосиф Наговицын, Константин Яковлев, Кузебай Герд….

Процесс становления республики был очень сложным. Этот период сопровождался серьёзными людскими и материальными потерями, политическими репрессиями. Предпосылками создания Удмуртской автономии стали значительные достижения в социально-экономическом развитии, изменения в духовно-культурной жизни народа. Важной вехой, определившей последующий ход политических процессов Удмуртии, стал сложный период 90-х гг…. За сто лет мы прошли сложный путь. Но благодаря трудолюбию нашего народа, Удмуртия добилась больших успехов во многих сферах. Конечно, одним из важнейших условий наших достижений является сохранение межнационального, межрелигиозного мира и гражданского согласия.

Но к сожалению, нужно констатировать, что у большинства жителей нашей республики совершенно отсутствует информация о важнейших событиях, которые способствовали созданию современной Удмуртии. Поэтому необходимо как можно больше рассказывать, показывать, говорить об этом, давать исторические оценки прошлым событиям, прогнозируя будущее республики, оглядываться в прошлое и проводить параллели с настоящим.Столетний юбилей образования Удмуртии должен стать для всех жителей нашей республики знаменательным историческим и культурным событием, – отметила Татьяна Ишматова на своей странице в социальной сети Facebook.

Фото: https://vk.com/id7338404

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий