Татарскому общественному движению в Удмуртии – 25 лет

html

У истоков этого движения, по словам Президента Татарского Общественного центра Ф.Мирзаянова, стояли такие ветераны, как М. Газизуллин, М. Гаратуев, Ф. Махиянов и многие другие. Они смогли найти сотни сподвижников. В эфир начали выходить радиопередача «Очрашу», телевизионная программа «Хаерле кич» на татарском языке. Была создана и издается сегодня национальная газета «Янарыш».
В детских садах появились группы, где дошколят учили не только родному языку, но и знакомили с национальными обычаями и традициями. В Удмуртском университете и педагогических колледжах приступили к подготовке дипломированных педагогов и воспитателей, которые затем работали в школах и детских садах с изучением татарского языка.

Энтузиастов татарского общественного движения в те годы поддерживал Верховный Совет Удмуртии, Министерства просвещения и печати, а позже и Комитет по делам национальностей. Такая поддержка со стороны нынешних органов государственной власти продолжается и сегодня. Об этих событиях и других вехах истории вспоминали на юбилейном празднике.

Начинался он уже на пороге республиканского Дома Дружбы народов, где гостей встречала симпатичная выставка рисунков и акварелей, авторами которых были ижевские ребята из детской художественной школы №4. Стоит сказать, эти вполне зрелые работы созданы детьми самых разных национальностей.

Впрочем, представители других национально-культурных объединений тоже присутствовали на этом ярком торжестве. Были не только речи и воспоминания о первых памятных шагах татарского общественного движения по развитию родного языка и национальной культуры, звучала здесь и самобытная музыка, песни, написанные самодеятельными композиторами на стихи местных поэтов.

На юбилейном вечере ветеранам и сегодняшним активистам татарского общественного движения были вручены благодарности и ценные подарки. Участников торжества с юбилеем поздравила заместитель директора БУ УР «Дом Дружбы народов» Р.В. Солонинко.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий