Татарский Новый год – “Нардуган”

В канун народного праздника, уходящего корнями во времена язычества, клуб татарской и башкирской культуры “Дуслык”, организованный объединением “Ак Калфак”, проведет концерт по мотивам традиций празднования новогоднего торжества.

В рамках встречи также пройдет подведение итогов работы НКО за нынешний год и награждение активистов, внесших наибольших вклад в деятельность Союза татарских женщин. Как отмечает председатель организации “Ак Калфак” Алия Абдуллина, новогодний татарский праздник сейчас переживает второе рождение. О торжестве практически забыли во времена Советского Союза, однако сегодня праздник вновь широко отмечается татарами по всей стране.

Для справки: Нардуган — древний языческий праздник зимнего солнцестояния у татар и некоторых других народов Поволжья. О древности этого праздника свидетельствует и его название. «Нар» — в переводе с монгольского языка означает «огонь, пламя, солнце», «дуган» («туган») — с тюркского языка «рожденный», что символизирует начало пробуждения солнца, природы.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий