Татарские женщины со всего мира провели встречу в Казани

Этнокультурный форум собрал активистов и руководителей женских татарских объединений из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Представителем нашей республики стала председатель Союза татарских женщин Удмуртии “Ак Калфак” Алия Абдуллина.

В первый день участники посетили Академию наук Республики Татарстан, где ознакомились со стратегией развития татарского народа, которая принята на сегодняшний день. Затем делегаты посетили учебные заведения Казани, в которых практикуется этнокультурное образование. В одном из детских садов воспитанники показали гостям театрализованные сценки, одна из которых была основана на традиционных татарских обрядах ,а другая демонстрировала многообразие культур народов Татарстана.

Во второй день программу съезда продолжило пленарное заседание, на котором активистам предложили ознакомиться с новой стратегией организации. Основным положением документа стал акцент на работу с семьями, разъяснение важности использования татарского языка в быту и просвещение подрастающего поколения об особенностях жизненного уклада.

“Работа по популяризации обычаев у нас ведётся, но теперь нам необходимо значительно поднять статус семьи. Причем речь не просто о светской семье, а о национальных семейных ценностях. Важно, чтобы молодые люди знали традиции воспитания детей, прививали им любовь к родной культуре и языку”, – отметила Алия Абдуллина.

После завершения деловой части встречи, активисты приняли участие в работе семинара “Калфак туе”. На обучающей площадке гости услышали рассказ “из первых уст” о преемственности поколений в многодетной татарской семье. Кроме того, делегаты увидели танцы различных этнических групп татар в исполнении детского ансамбля “Мирас”. По словам Алии Абдуллиной, все это послужит методическим материалом для развития татарского движения “на местах”.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий