«Татарча диктант» в Ижевске

В этом году в акции принял участие 21 человек, при этом возраст участников диктанта был абсолютно разным. Самой молодой участнице 19 лет, а самой пожилой –  81 год. Как отмечают организаторы из Союза татарской молодежи Удмуртии «Иман», среди участников были и русские, у которых только один из родителей является представителем татарской национальности.

«Такие участники пришли на диктант ради интереса, чтобы проверить себя в знак уважения к наполовину родному языку», – поделилась организатор акции Лейсания Закирова.

Текст диктанта для ижевских участников читала заведующая сектором информационных ресурсов по татарской культуре и литературе библиотеки – филиала им. Мусы Джалиля Рамзия Гиззатуллина. Многие из участников отметили, что текст был длиннее и сложнее, чем год назад. Это был отрывок из произведения татарского прозаика Аяза Гилязова “Җомга көн кич белән” (“Вечером в пятницу”).

Акция «Татарча диктант» прошла в 9 странах и 20 регионах России. Проверить грамотность смогли жители республик Татарстан, Марий Эл, Алтай, Башкортостан и Удмуртии. Также в акцию включились Тюменская, Свердловская, Новосибирская, Ивановская, Самарская, Омская, Астраханская, Саратовская, Волгоградская и Иркутская области, Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Не обошли вниманием масштабную акцию и столицы – в Москве и Санкт-Петербурге также прозвучал текст диктанта. А представители татарских диаспор Казахстана, Киргизии, Германии, Арабских Эмиратов, Украины, Чехии и Азербайджана получили уникальную возможность проверить грамотность в родном языке.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий