«Табань-клуб»: удмуртский язык должен жить в семье!

«Табани» – лепешки из дрожжевого теста, символ дружной удмуртской семьи.   «Табань – клуб» работает в республике уже более 10 лет. Наша задача – интеграция удмуртских семейных традиций в современную среду, популяризация удмуртского – государственного – языка», – отметила, открывая очередное заседании клуба, Председатель РОД «Совет женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» Надежда Степанова.

Главными героями на этот раз стали семьи-участники интернет-конкурса на лучшее чтение сказок на удмуртском языке «Удмурт пиналлы- удмурт выжыкыл»  и руководитель клуба «Такъян», автор учебных пособий по удмуртскому языку, председатель можгинского отделения «Удмурт нылкышно кенеш» Татьяна Иванова.

С итогами конкурса ознакомила одна из организаторов проекта «Удмурт пиналлы-удмурт выжыкыл» Евгения Лекомцева. «Мы очень рады, что в интернет-голосовании приняло участие более трех тысяч человек. По итогам голосования 1 место – 927 голосов ( 31.4%)  заняла сказка “Курка, ӵож но мукетъёсыз”, 2 место -786 голосов (26.6%) – “Лудкеч но эбек” и 3 место -724 голоса (24.5 %) “Кескич шырпи” По просмотрам лидерами стали “Курка, ӵож но мукетъёсыз” – 1926 просмотров,”Лудкеч но эбек “- 1561 просмотр и “Шунды анай, пот, пот!” – 963 просмотра! -отметила Евгения. – Ваши голоса, лайки, перепосты – всё это очень важно для продвижения удмуртской культуры в социальных сетях. Начиная с малого, мы можем всеобщими усилиями достичь многого. Удмуртский язык через сказки войдет в каждый дом, в каждую семью».

Дипломы  победителей получили семьи Семеновых (1 место), Сергеевых (3 место) из д. Алганча-Игра Малопургинского района, семья Крюковых из д.  В.Юри Можгинского района (2 место). Дипломами и подарками от организаторов также награждены семьи Дмитриевых, Мензариповых из Ижевска, Алешкиных из Можги, Белоусовых из д. Мельниково Можгинского района, семьи Волковых, Стрелковых, Котлячковых из с. Сюмси.

Героиня клуба Татьяна Иванова, преподаватель Можгинского педколледжа,  рассказала о работе женского клуба «Такъян», которому недавно исполнилось 20 лет, о проблемах национального образования. «К сожалению, с каждым годом  все сложнее набирать «удмуртские « группы. Удмуртский язык должен жить в семье, мы должны читать своим детям сказки на удмуртском языке, как это делают участники конкурса», – отметила Татьяна Сергеевна.

Для всех участников клуба прозвучали музыкальные поздравления в исполнении солиста детской     студии «Камали» Евгения Баранова. Этнопевицы Надежды Старковой из.г. Можги и вокального ансамбля «Купанча» из д. Алганча-Игра Малопургинского района.

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий