«Тӥн-на-на!» – праздник удмуртских танцев для детей и родителей

text

Вечера «Эктон корка» проводятся в республике уже на протяжении 17 лет. Как отмечает руководитель студии «Эктон корка», заведующий отделом международного и финно-угорского сотрудничества Дома Дружбы народов Андрей Прокопьев, идея создания специальной танцевально-игровой программы для детей зрела уже давно, проводились выездные мастер-классы, но «детский дом танца» в таком широком формате был проведен впервые.

Наряду с артистами студии традиционного танца «Эктон корка» своеобразный мастер-класс показали приглашенные гости – участники детского фольклорного ансамбля "КРЕЗЬ КУАРА" («Голос напева») Удмуртской государственной национальной гимназии им. К.Герда (руководитель Ольга Перевозчикова). В репертуаре ансамбля – детские фольклорные композиции, удмуртские игры, танцы, гостевые напевы. Все это «богатство» юные артисты показали участникам танцевальной встречи. Гостевой напев д. Тыгырмен, танец «Ньылен валче», игра «Палтури» и другие творческие номера не оставили никого равнодушными.

Дети с удовольствием принимали участие в удмуртских танцевальных играх, круговых и массовых танцах. В программе праздника были представлены не только известные музыкальные игры (такие как как «З:азег уя, Ч:о:ж уя», «Капка улти: потаса»), но и игры удмуртов, проживающих в Татарстане ( «Кошкиз манет») . Башкортостане ( «Тани тыныд бур пал ки) и другие. В течение всего праздника звучала «живая музыка» на традиционных удмуртских инструментах арган, дымбыр, кубыз.

Первая танцевальная встреча в Доме Дружбы показала, что проект очень востребован и детьми, и родителями – некоторые пришли целыми семьями. Чета Кузьминых привела обоих детей – двухлетнюю Элли и четырехлетнюю Эвику. Очень активно показали себя учащиеся 2-го класса 57-й ижевской школы. По словам их преподавателя Лилии Кондратьевой, ребята с удовольствием изучают удмуртский язык на уроках, и участие в таком проекте повысит интерес к более близкому знакомству с культурой, традициями удмуртского народа.

Родители, которые хотят воспитать в своем ребенке чувство прекрасного, понимают – знакомство детей с детским танцевально-игровым фольклором является важной частью духовного развития. Такие мероприятия, где дети вместе с родителями посредством традиционного танца погружаются в удмуртскую этнокультуру, в Ижевске, к сожалению, редкость. Учитывая все эти факторы, танцевальный детский проект «Тӥн-на-на» в Доме Дружбы народов продолжится.Организаторы: БУ УР «Дом Дружбы народов», студия традиционного танца «Эктон корка» при поддержке Министерства национальной политики УР.

Дополнительная информация:

(3412) 63-10-26 – Прокопьев Андрей Николаевич – заведующий отделом международного и финно-угорского сотрудничества БУ УР «Дом Дружбы народов»

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий