Старообрядцы Удмуртии отметят свой праздник в Красногорском районе

26 июня состоится Межрегиональный фестиваль русской старообрядческой культуры «Петровское Заговенье» в рамках Года села в Удмуртии

В очередной раз местом проведения фестиваля станет деревня Бараны, в которой с давних времен проходит этот праздник. На территории, в которую входит и сама деревня, проживает большое количество старообрядцев. Они чтут свои народные традиции, культуру и память. В деревне есть Дом трех культур «Венок», который вошёл в список ста лучших достопримечательностей нашей республики в краеведческом проекте «Даур». Раньше деревня была только старообрядческая, а теперь в ней живут удмурты, татары, русские.

«Петровское Заговенье» – один из самых любимых праздников у старообрядцев, он является значимым для объединения и укрепления дружбы людей, живущих в многонациональной Удмуртии и России.

Символом праздника в этом году станет русский самовар, как символ семейного очага, уюта, дружеского общения. Он является украшением семейного стола и всего дома, олицетворяет гостеприимство, объединение за одним столом всех собравшихся как в материальном, так и в духовном плане. Самовар в доме был центром притяжения для всей семьи и гостей.

В фестивале «Петровское Заговенье» примут участие делегации из нескольких районов Удмуртии, старообрядческие ансамбли и творческие коллективы, в репертуар которых входят произведения старообрядческой культуры. Соберутся на празднике также и мастера декоративно-прикладного искусства из Удмуртии и других регионов.

Гостей праздника будут ждать в 10 часов утра. Программу фестиваля откроет театрализованное шествие делегаций по старообрядческой улице, а завершением послужат молодецкие забавы, среди которых конкурс косарей. Будет доступно множество мастер-классов, в которых каждый может принять участие.

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий