Старообрядцы Удмуртии отметили «Петровское Заговенье»

26 июня в деревне Бараны Красногорского района прошел крупный старообрядческий праздник «Петровское Заговенье». На праздничной поляне собралось большое количество людей с разных регионов, которые полностью смогли почувствовать атмосферу праздника и насладиться традициями прошлых лет.

Название праздника означает день, которым заканчивается весна и начинается лето. Он представляет собой некий рубеж в жизни природы и человечества. Этот старообрядческий праздник возник много веков назад во времена, когда на Руси еще не было христианства. Затем он стал тесно связан с православной Неделей всех святых.

Символом нынешних гуляний стал самовар. Он является украшением семейного стола и всего дома, олицетворяет гостеприимство, объединение за одним столом всех собравшихся как в материальном, так и в духовном плане.

Перед тем как перейти к празднованию, делегации прошлись по одной из улиц, познакомившись с традиционными играми, фольклором и блюдами, большинство которых было приготовлено в маленькой полевой печи.

Открытием праздника стал танец вокруг самовара, с целью показать, что именно вокруг него будут проходить все дальнейшие мероприятия. Со сцены к гостям обратились уроженец района, почётный председатель Общества русской культуры в Удмуртии Сергей Фефилов, глава Красногорского района Владимир Корепанов и глава МО «Прохоровское», принимавшего праздник, Надежда Горбушина.

«Этот праздник проходит на 7-й день после Троицы и на 56-й день после Пасхи. Это действительно большой праздник, на который собирались все, подбирали самое лучшее место, где потом встречались, разводили костры, готовили обеды, подходили от стола к столу, чествовали и праздновали. Мне очень приятно, что сегодня съехалось очень много гостей. Разрешите пожелать, чтобы вы здесь не скучали, потому что в давние времена считалось, что если не улыбаться, то можно накликать беду. Поэтому улыбайтесь! Когда садилось солнце – вставали люди на колени и молились тому, чтобы весна вернулась обратно через определенное время, чтобы можно было снова посеять хлеб и жить дальше. Желаю всем присутствующим крепкого здоровья, благополучия и хорошего урожая!», – поздравил Владимир Корепанов.

Концертная программа фестиваля собрала творческие коллективы из разных районов, таких как, Глазовский, Кезский, Красногорский и другие. Кроме того, своим творчеством поделились народные ансамбли из Кировской области и Пермского края. Каждый из ансамблей исполнил песни, танцы и частушки, уникальные для их местности.

Программу праздника завершили народные состязания: конкурс косарей, семейный конкурс, молодецкие забавы и открытый микрофон, где каждый мог выразить свои эмоции и впечатления.

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий