Спектакли на удмуртском языке участвуют в фестивале «Театральное Приволжье»

Спектакли на удмуртском языке участвуют в фестивале «театральное приволжье» 1 Новости

15 декабря в Удмуртии завершается приём заявок на региональный этап фестиваля «Театральное Приволжье». В конкурсе участвуют детские и молодежные творческие коллективы республики, в их числе есть и труппы из Малопургинского и Кезского районов, играющие спектакли по произведениям удмуртских авторов.

Образцовый театральный коллектив «Кузьыликар» Бурановского сельского дома культуры Малопургинского района заявился на творческое состязание с поэтическим спектаклем «Пырыен, пырыен асме бичасько». Режиссёром выступила Ольга Туктарева. Спектакль поставлен на основе стихов современного удмуртского поэта Анастасии Шумиловой с использованием произведений Ашальчи Оки, Аллы Кузнецовой и Эрика Батуева. Постановка рассказывает зрителям о поисках творческого пути женщины-поэта, её потерях, обретении своего «Я». Коллектив в третий раз участвует в проекте «Театральное Приволжье».

Ещё один опытный участник фестиваля – театр «Чингыли» Бобья-Учинского сельского дома культуры Малопургинского района. В этом году его коллектив представил спектакль по произведению Риммы Николаевой «Чукырна». Поклонники творчества детского театра отмечают его реалистическую манеру подачи драматических и комедийных произведений.

Новичок этого года – удмуртская театральная студия «Эрико улон» из Дома культуры «Леспромхоз» Кезского района с постановкой по пьесе удмуртского писателя Лазаря Перевозчикова «Удмурт ныл». Сюжет построен на исторических данных, и рассказывает о разведчиках из Удмуртии, которых во время Великой Отечественной войны направили в тыл врага в Белоруссию.

На сегодняшний день в оргкомитет проекта поступило 59 заявок от детских и молодежных театральных коллективов Удмуртии. Также завершается региональный этап конкурса плакатов и афиш – остаётся последний день для предоставления работ. 

Проект «Театральное Приволжье» проводится с 2019 года по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова. В прошлом году республика приняла основные мероприятия фестиваля и стала площадкой его проведения.

По материалам сайта Главы и Правительства Удмуртии.

Фото: vk.com/theatres.fest

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий