Создан первый календарь на бесермянском языке

Создан первый календарь на бесермянском языке 1

В ноябре у активистов бесермянского общества появилась идея создания первого бесермянского календаря, в котором были бы обозначены основные события и праздники жизни народа.

Спустя месяц хронограф создан и напечатан с авторскими рисунками, показывающими обряды и традиции в определенном месяце. Над дизайном работала целая креативная команда.

Календарь состоит из 13 листов (Титульный лист + 12 листов к каждому месяцу), форматом А3 297×420.

История создания:

Коренная бесермянка из Юкаменского района Людмила Бушемелева подготовила 12 полноценных картин к каждому месяцу всего за 10 дней. Она работает в глазовской школе №17 учителем ИЗО и педагогом дополнительного образования.

Прежде чем рисунок появлялся на бумаге, он сначала рождался в голове после изучения материалов и статей. Огромную благодарность представители бесермянского общества выразили учёному-этнографу Елене Поповой за ее труды, книги и возможность изучать, сохранять и помнить традиции нашего народа.

Также над календарем работали Алексей Караваев, Вероника Баглай, Анна Вершинина, Рафаил Дюкин, Надежда Сидорова — команда волонтеров, объединенная одной целью — сохранить обычаи бесермянского народа. Идейным вдохновителем и поддержкой выступил народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги.

Подробности в сообществе: Мон — бесерман. Я — бесермянин,бесермянка.

Поделитесь с друзьями:
Аватар вероника сахаутдинова

Специалист по межкультурной коммуникации

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий