Союз марийской молодёжи провёл встречу в Алнашском районе

Прошедшая встреча стала второй по счёту, в декабре активисты побывали в другом месте компактного проживания марийцев – деревне Быргында Каракулинского района. Программу поездки составляют интерактивные лекции на актуальные для молодёжи темы и творческие мастер-классы.

“Цель проекта – “раскачать” нашу марийскую молодёжь в районах. Долгое время ячейки организации делали свою работу, но не сообща. Сейчас мы хотим прийти к общей цели – сначала подготовить наших активистов в районах, а потом привести такие выезды к большому мероприятию. Таким объединяющим событием может стать лагерь марийской молодёжи”, – рассказывает председатель Союза марийской молодёжи “Ӱжара” Светлана Бугаёва.

Субботняя встреча открылась выступлением местного танцевального ансамбля “Царамис”, известного далеко за пределами небольшой деревни на юге Удмуртии. Они исполнили танцы разных этнических групп марийцев, а также представили удмуртский танцевальный номер. Сразу после слово взяли гости из Ижевска. О деятельности организации “Ӱжара” собравшимся в Варалинском доме марийской культуры рассказала Светлана Бугаёва. Она поделилась информацией о том, когда было создано объединение и какие возможности оно открывает марийской общественности. Председатель особо отметила, что с активистами всегда можно связаться через социальные сети, а не только на фестивалях и съездах.

Общение продолжила лекция о блогерстве в национальной среде. Ее представила администратор сообщества Союза марийской молодёжи ВКонтакте Татьяна Янбекова. Девушка рассказала о важности определения целей и задач блога или группы в социальной сети и дала ценные подсказки тем, кто начинает вести тематические страницы в Интернете.

Финальной точкой визита активистов из Ижевска стал театральный мастер-класс от студентки Удмуртского республиканского колледжа культуры Ольги Хайретдиновой. Собравшимся было предложено в игровой форме узнать имена друг друга, а затем участники встречи знакомились с основами актёрской профессии и выполняли упражнения по технике сценической речи.

Итогом встречи вновь стал конкурс фотографий на марийскую тематику в соцсетях, который продлится до конца марта. Кроме того, подарок от организации “Ӱжара” получил самый активный представитель местной молодёжи. Им стала участница ансамбля “Царамис”, администратор сообщества этого творческого коллектива ВКонтакте Ангелина Антонова. Отметим, что следующую выездную встречу активисты Союза марийской молодёжи планируют провести в апреле в Киясовском районе.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий