Современная этноязыковая студия открылась в Малой Пурге

Фото патчворк с надписью "Гудыри" в этноязыковой студии Малой Пурги

Начались занятия студии для детей и родителей «Выжыкыл» – проекта, победившего в конкурсе «Культурная мозаика Удмуртии»

Познакомиться друг с другом юным участникам студии помогла Великая книга удмуртов – Быдӟым Лыдӟет. По преданию, Книгу съела Белая корова – Тӧдьы Скал . Вместе с книгой исчезли и знания, зашифрованные в пусах (графических знаках).

Мастера Старомоньинского Дома ремесел подарили студии cказочный сундук Выжыкыл шыкыс. В нём оказалась Берестяная книга. Слова в эту книгу дети и родители решили вписывать сами – в процессе занятий. 

По замыслу организаторов студии, каждое занятие – это не только знакомство с новыми словами, но и погружение в увлекательный мир удмуртских традиций. На первой встрече участники узнали про Инву-Мумы – Мать Небесной воды, Шунды-Мумы – Мать Солнца, Гудыри-Мумы – Мать Грома. Эти образы детям представили родители в костюмах студии народной одежды «Дэрем». Вместе со сказочными персонажами дети отправились в Инсьӧр – Космос, где их ждали космические языковые игры.

Пока дети играли, родители вместе с автором проекта Надеждой Степановой рассуждали о значении родного языка в семейном воспитании, об использовании современных технологий в пробуждении интереса к удмуртскому языку. Сюрпризом стала демонстрация детьми лингво-артобъектов – панно с названиями удмуртских слов, половичков с удмуртскими буквами. В конце встречи всех ждал мастер-класс по изготовлению свистулек из веток клена.

Подробнее о занятиях школы: https://vk.com/mpurgadlib

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий