Состоялось заседание Межведомственного совета по государственным языкам Удмуртии

Фото заседания по государственным языкам в Доме Дружбы народов

27 августа состоялось первое заседание Межведомственного координационного совета по государственным языкам Удмуртской Республики при Министерстве национальной политики УР.

25 июня на расширенном заседании Коллегии Министерства национальной политики было принято решение создать Межведомственный координационный совет по государственным языкам Удмуртской Республики. Его целью является интеграция ресурсов и обеспечение системной работы по реализации языковой политики.

В последние годы языковой теме уделяется большое внимание на федеральном уровне. Так, язык становится предметом обсуждение на Парламентских слушаниях, заседаниях Государственной Думы и Общественной Палаты.

В ходе заседания выступила Людмила Соковикова — заместитель министра национальной политики УР. Она отметила положительные тенденции и позитивный опыт в сфере сохранения и развития государственных языков Удмуртии. Например, на территории региона оказывается поддержка национальным СМИ, формируется электронный корпус удмуртского языка, в течение многих лет действует Республиканская термино-орфографическая комиссия, организованы онлайн-курсы по изучению удмуртского языка, разработаны приложения для телефонов, реализуются проекты по билингвизму.

Во время доклада «Актуальные вопросы и направления развития языковой политики Удмуртской Республики» заместитель министра не обошла стороной и спектр проблем языковой направленности. В частности она отметила низкий уровень мотивации родителей к изучению родного языка и слабое представление удмуртского государственного языка в визуальном городском пространстве.

Людмила Соковикова заметила, что эффективность работы по сохранению родных языков зависит от связки: государство, общество в целом и каждая семья в отдельности. А это значит, что поддержка родных языков должна осуществляться во всех сферах: образовательной, научной, общекультурной, информационной.

В ходе совещания Владимир Воронцов, старший научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УРО РАН, рассказал о современном состоянии и функционировании государственных языков Удмуртской Республики. Он представил материалы социологических исследований и познакомил со статистикой всероссийской переписи населения 2010 года и Микропереписи 2015 года.

Так, исходя из социологических исследований, Воронцов отметил, что отношение к разного рода мероприятиям по расширению сферы применения удмуртского языка (например, открытие интернет-сайтов на удмуртском, возобновление уроков удмуртского на республиканском радио и телевидении, оформление названий учреждений на двух языках) с 2006 года изменилось в лучшую сторону. Количество населения, которые хотят видеть удмуртский язык в повседневной жизни, с каждым годом растет.

В 2019 году КНУ УР «Научно-исследовательский институт национального образования» проводилось мониторинговое исследование о текущем состоянии этноязыковой ситуации в сфере образования УР. Его результатами на заседании поделилась Любовь Вахрушева, заместитель директора НИИ.

Целью данного исследования стало изучение текущего состояния родных языков в сфере образования Удмуртии. В мониторинге принимали участие общеобразовательные организации, в которых непосредственно ведется изучение родного языка и литературы.

Любовь Вахрушева рассказала, что за последние годы наблюдается положительная динамика по количеству детей, изучающих удмуртский язык, в Балезинском, Якшур-Бодьинском, Киясовском, Глазовском, Юкаменском и Вавожском районах и в городе Ижевске.

Помимо изучения родного языка в школах, этнокультурное региональное направление также активно реализуется в рамках географии, истории, музыки, окружающего мира.

Стоит отметить и высокий уровень подготовки и квалификации педагогов. Так, на 2019-2020 учебные годы родному языку и литературе обучали 416 учителей. Из них 89% имеют высшее образование, 68% — высшую и первую квалификационную категорию.

Заседание первого Межведомственного координационного совета закончилось обсуждением. Татьяна Ишматова, президент МОО «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш», председатель Постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Государственного Совета УР, отметила, что создание координационного совета по языкам говорит о том, что министерства, общественные объединения, ученые готовы сотрудничать и на своем уровне прорабатывать различные вопросы. Ирина Крохина, первый заместитель министра образования и науки УР, добавила, что особое внимание уделяется билингвальному образованию. Также она рассказала, что в 2021 году планируется открытие информационно-образовательного портала по обучению удмуртскому языку и литературе. Мария Безносова, начальник управления международного сотрудничества и связей с общественностью Удмуртского государственного университета, затронула тему междисциплинарных студенческих проектов.

Итогом первого заседания Межведомственного совета по языкам стала постановка задач на ближайшие годы. Так, в течение трех лет планируется улучшение нормативной базы, организация грантовых конкурсов, создание и развитие национальных гимназий, расширение и обогащение удмуртского интернет-контента и другое.

По материалам сайта Министерства национальной политики Удмуртии.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий