Состоялась конференция, посвящённая фильму «Соперницы»

На конференцию были приглашены депутаты Государственной думы Российской Федерации Алексей Загребин и Валерий Бузилов. В своей речи Алексей Загребин подчеркнул, что по фильму «Соперницы» будет проводиться большая исследовательская и экспертная работа.

Ученики средней общеобразовательной школы деревни Нижние Юри зачитывали доклады, посвящённые фильму «Соперницы». Школьники знакомили присутствующих с сюжетом ленты и её героями, историческими событиями Удмуртии 20-х годов, удмуртскими народными обычаями. Светлана Ильина и Анна Николаева рассказали об удмуртских календарно-обрядовых играх, а Виктория Серебренникова и Инна Филиппова познакомили гостей конференции с обрядом «Шайтан уллян» («Изгнание чертей»), показанном в фильме.

Также на конференции выступили удмуртский фольклорный коллектив «Ошмес» и школьный ансамбль «Чипчирган».  Артисты исполнили несколько музыкальных композиций на удмуртском языке.

Справка:  «Соперницы» – советский чёрно-белый немой художественно-этнографический фильм 1929 года. Считается первым фильмом, снятым в Удмуртии. Съёмки проходили в деревнях Нижние Юри, Шудья, Шабердино, селе Завьялово. Лента отображает традиционную культуру удмуртов. 

По материалам группы средней общеобразовательной школы деревни Нижние Юри в VK (https://vk.com/public173054067) и личной страницы Леонида Гонина в Фейсбуке (https://www.facebook.com/lgonin?hc_ref=ARQpwen9xfLgaQeoNPpN4fZ2Am4lVGtgxZLNETybG4f_O7_ZpdlpGzqIYhJkI_bWSSI)

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий