«Слава Богу, что мы – казаки!»

В программе праздника большой концерт, на котором выступят фольклорные ансамбли и солисты. Они исполнят казачьи песни. Также во время мероприятия будут показаны видеофильмы о дореволюционной истории волжского казачества, о деятельности Волжского войскового казачьего общества и проекте «Дорогами Ермака», который был реализован летом 2017 года.

До начала мероприятия в фойе Дворца культуры развернется выставка-продажа казачьей атрибутики, книг и оружия, а праздничным настроением гостей зарядит Духовой оркестр Детской школы искусств № 14.

На казачий праздник «Слава Богу, что мы – казаки!» приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти города и области, руководители национальных общественных объединений, казачий актив и казаки-кадеты нашего региона.

Начало мероприятия в 13.00.

 

Справка

30 ноября 1990 года 14 энтузиастов во главе с военным комиссаром Промышленного района города Куйбышева Гусевым Борисом Николаевичем и председателем комиссии по национальной политике, межнациональным отношениям, деятельности общественных объединений и делам религий Куйбышевского областного Совета народных депутатов Еругиным Юрием Васильевичем провели учредительный круг (собрание) по созданию в Куйбышеве городской общественной организации казаков «Самарское казачье землячество». На этом учредительном круге Атаманом организации был избран Гусев Борис Николаевич, а его первым заместителем (Товарищем атамана) – Еругин Юрий Васильевич.

Самарское казачье землячество – одна из первых казачьих общественных организаций России, а также первая созданная и зарегистрированная в надлежащем порядке казачья общественная организация Самары (тогда ещё Куйбышева), Самарской области и всего Приволжского федерального округа. 

В 1991 году по инициативе Самарского казачьего землячества было создано международное общественное казачье объединение России и Казахстана «Союз казаков Поволжья и Урала», в 1993 году – Самарская региональная культурно-просветительная общественная организация «Волжское казачье войско» (атаман – Гусев Борис Николаевич), а в 1996 году – межрегиональное казачье общественное объединение Волжское войсковое казачье общество (ВВКО), первым внесённое в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. 

Первым Войсковым атаманом ВВКО был избран Гусев Борис Николаевич. Затем его сменил Миронов Иван Кузьмич (2010-2013 годы). С 2013 года и по настоящее время руководителем организации является казачий полковник, временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Иванов Юрий Евгеньевич.

Сегодня Волжское войсковое казачье общество, действующее на территории семи субъектов Приволжского федерального округа (в Самарской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях, Пермском крае и в Удмуртии), и другие казачьи объединения нашего региона вносят достойный вклад в укрепление дружбы всех народов, проживающих в Российской Федерации, и в патриотическое воспитание населения, в первую очередь, молодёжи.

По материалам сайта ДДН Самарской области

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий