«Шундыкар» отметил своё 30-тилетие

«шундыкар» отметил своё 30-тилетие 1 Новости

18-ого сентября в молодёжном лагере «Ёлочка» закончилась межрегиональная смена для одарённых детей-удмуртов «Шундыкар».

— К сожалению, мы не смогли организовать смену летом, — сказала председатель Удмуртской молодёжной организации «Шунды» Виолетта Анисимова, — очень боялись, что осенью дети заболеют или не смогут пропустить занятия в школе. Но всё сложилось удачно, и в смене приняло участие 100 человек.

В первый же день дети погрузились в вымышленную компьютерную игру «Шундыкаринг». Каждый день смены был посвящён отдельным отрядам – министерствам. В течение 10-ти дней ребята копили «года» (баллы). В юбилейной 30-ой смене, участвуя в соревнованиях, конкурсах и творческих мероприятиях, больше всего баллов набрали отряды «Эстрада» и «Программирование».

Кроме развлекательной программы на родном удмуртском языке, дети углубляли свои знания в разных областях. Например, ребята из отряда «Программирование» работали над созданием приложений для смартфонов, отряд «Эстрада» подготовил большой концерт, который объединил хиты «Шундыкара» всех лет. Юные журналисты ежедневно выпускали газету, готовили радиопрограммы и снимали сюжеты для Интернет-телеканала «Даур ТВ». Ребята из отряда «Видеоискусство» сняли репортажи, опросы, клип и рекламу для удмуртского бренда. Из-под пера отряда «Поэзия» вышел сборник стихов «Сайкыт лӥял», а актёры из отряда «Театр» поставили спектакль по произведениям Василия Шукшина. Мастера по обработке дерева научились использовать эпоксидную смолу в своих изделиях, а в отряде «Декоративно-прикладное творчество» узнали, какие куклы мастерили наши предки. Древние традиции удмуртов изучили и продемонстрировали дети из отряда «Фольклор». Танцоры выучили танцы удмуртов из разных регионах.

Поделитесь с друзьями:
Аватар мария емельянова

Начальник информационно-аналитического отдела Дома Дружбы народов, редактор республиканской молодёжной газеты «Дарт», ведущая Интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов