Шесть школьников из Ижевска стали победителями исследовательского конкурса

Шесть школьников из ижевска стали победителями исследовательского конкурса 1 Новости

9 июня в Доме Дружбы народов были подведены итоги ежегодного школьного конкурса «Герои народа — герои страны». Его участники уже на протяжении 7 лет обращаются к историческим документам, чтобы увековечить память героев Великой Отечественной войны разных национальностей.

В 2022 году конкурс проходил в 2 этапа. В первом, школьном этапе, приняли участие 1190 учеников из 53 школ Ижевска и 1800 обучающихся из 169 школ Казани. Это в 2 раза больше, чем в 2021 году. В финальном этапе экспертные комиссии Управлений образования Ижевска и Казани выбрали по 6 победителей конкурса.

Шесть школьников из ижевска стали победителями исследовательского конкурса 2

Конкурсанты представляли работы на суд жюри в двух номинациях – исследовательский проект на тему «Все для фронта, все для Победы!» и эссе на тему «Дети войны: все для фронта, все для Победы!».

  • Победителями среди ребят, представивших исследовательские проекты, стали:

Диплом II степени: Лукина Анна – ученица 6 класса МАОУ СОШ №74 г. Ижевска за работу «Дороги войны: история одного солдата».

Диплом I степени: Вершинина Юлия – ученица 11 класса МБОУ СОШ №71 г. Ижевска за работу «Пропавший без вести».

  • Лучшими авторами эссе стали:

Диплом III степени: Главатских Юлия – ученица 9 класса МБОУ СОШ №55 г. Ижевска за работу «Гора, умытая слезами».

Диплом II степени: Рассомахин Руслан – ученик 6 класса МБОУ «СОШ №51» г. Ижевска за работу «Юный герой – Гриша Погребной».

Диплом II степени: Григорьева Ксения – ученица 7 класса МАОУ «СОШ №46» г. Ижевска за работу «Детство моё – завод №622».

Диплом I степени: Верхотурова Екатерина – ученица 7 класса МБОУ «СОШ №16» г. Ижевска за работу «Скорбные строки маленькой Лиды».

Вместе со школьниками награды удостоились педагоги, ставшие их научными руководителями, а также директора самых активных школ.

Эссе «Гора, умытая слезами» — очень трогательные воспоминания о военной поре 90-летней Розы Григорьевны Первушиной.

Вот несколько строк из её воспоминаний:

«Из четырнадцати соседних деревень шли по этой горе солдаты до военкомата, расположенного в деревне Тыловай. Оборачивались и грустным взглядом, снимая шапки и кланяясь, прощались с деревней и  махали ей на прощание. Молодые отцы со слезами на глазах поднимали на руки своих детей и обнимали, целовали жён и матерей. … Более половины из них не вернулись с войны. Оставшиеся местные жители, те, кого не брали на фронт, работали не покладая рук с утра до ночи….»

Торжественную церемонию награждения дополнили трогательные выступления хора Concordium, ученицы воскресной еврейской школы «Халом» Регины Збар и активиста Общинного центра еврейской культуры Удмуртии Ильи Фролова с известными композициями «Майский вальс», «Казаки в Берлине», «С чего начинается Родина», «Солнечный круг» и др.

Шесть школьников из ижевска стали победителями исследовательского конкурса 5

По словам организаторов, в следующем году межрегиональный конкурс может вновь расширить границы — уже идут переговоры об участии в проекте учащихся из Кирова.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов