Серия семинаров по истории Холокоста продолжилась в Глазове

Обучение по методике преподавания истории Холокоста поможет в проведении тематических занятий с учениками 27 января — в День памяти жертв трагедии еврейского народа. О том, как можно провести такой урок рассказала автор методической разработки «Оставаться человеком», сотрудник Дома Дружбы народов Удмуртии Мария Царёва. Основу авторского урока истории Холокоста составляет просмотр отрывков из фильма Марка Хермана “Мальчик в полосатой пижаме” и их комментирование учителем.

По её мнению, сегодня в школьном курсе истории теме Холокоста уделяется недостаточное внимание. Однако в информационную эпоху школьники всё чаще получают сведения, идущие в разрез с исторической правдой. Именно поэтому уроки истории Холокоста приобретают особую значимость.

“Представленный нам сегодня материал качественный и серьезный, вполне подходящий для учеников 9-11 классов. Однако для анализа фильма нужно и аудиторию побольше и время занятия.

Мы всегда проводим подобные уроки 27 января. Приурочиваем их сразу к двум датам – Дню памяти жертв Холокоста и Дню освобождения Ленинграда от блокады.

В прошлые годы мы показывали презентации, в которых был представлен анализ документов и других источников о концлагерях Освенцим, Треблинка и др. Кроме того, рассказывали о плане “Ост” и том, что нацистская политика геноцида проводилась и против славянского населения. Для детей это эмоционально, душещипательно и после занятий они приходят к верным выводам”, – отметил участник семинара учитель истории школы №2 посёлка Игра Степан Гереев.

Напомним, Удмуртия подключилась к акции «Неделя памяти жертв Холокоста» и в эти дни в республике проходят семинары-практикумы для учителей по методике проведения урока истории Холокоста. Все материалы будут размещены в сообществе Удмуртия – память о Холокосте и на нашем сайте.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий