Семинар по билингвизму состоялся в Доме Дружбы народов Удмуртии

Конференц-зал Дома Дружбы стал на время работы семинара  дискуссионной площадкой для родителей и специалистов проекта «Билингва. О практиках формирования двуязычия в современной городской среде». Модератор семинара, специалист по билингвизму Ирина Ворожцова познакомила участников с принципами воспитания известного французского  психоаналитика Франсуазы Дольто. Что значит «говорить по правде»? Что говорят дети  и что говорить детям? Почему важно признание детства как равнозначности взрослости, а не как период «недомыслия», «недозрелости»? –  на эти и другие вопросы можно найти ответы в многочисленных трудах этого  выдающегося  врача-педагога 20-го века.

«Ребенок-это речевое существо, принадлежащее роду. Он вписывается в мир, создаваемый поколениями. Первое послание ребенку – это улыбка его  матери. Дети с рождения-полилингвы, на третий день  своего рождения ребенок отличает язык матери от всех других.  Мы не должны забывать, что семейное общение – бесценный ресурс в становлении ребенка» – обратилась к родителям Ирина Ворожцова.

Логопед проекта Татьяна Кудрявцева поделилась опытом консультирования детей-билингвов: «Наблюдается такая тенденция, что в 4-5 лет ребенок-билингв начинает «путать» слова. В большинстве случаев логопед-психолог, не знающий особенностей развития таких детей, ставит диагноз «общее недоразвитие речи».

Педагог по удмуртскому языку гимназии им. К. Герда, мама двоих детей Светлана Зинкова рассказала о своих методах семейного воспитания. Светлана  имеет твердую позицию – разговаривать в любой ситуации с детьми на родном языке, и старается, чтобы её примеру следовали и другие члены семьи – ведь как утверждают специалисты, в создании речевой среды  ребенка немаловажную роль играет его непосредственное окружение – их эмоции, позитивное отношение к языку. Светлана также показала участникам  свои «тактильные» книжки, по которым она занимается со своими детьми развитием родной речи.

Пока родители обсуждали  вопросы воспитания, на детской площадке  дети-билингвы погружались в мир театра и учились актёрской игре. В завершение семинара все маленькие участники получили подарки от проекта «Билингва» –настольные игры, книги на удмуртском языке.

Напомним, семинары по билингвизму проходят в рамках проекта «Билингва. О практиках формирования двуязычия в современной городской среде»  Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» – победителя конкурса Фонда президентских грантов.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий