Семинар по адаптации иностранных студентов прошёл в Ижевске
Тематический семинар стал первым в ряду встреч, запланированных по результатам совещания о работе со студентами-иностранцами, которое прошло 1 февраля. Тогда представителям вузов Удмуртии было предложено регулярно встречаться для решения множества трудноразрешимых вопросов. Повесткой сегодняшнего обсуждения стала презентация лучших практик работы с иностранцами и обмен опытом между вузами нашей республики, в которых обучаются молодые люди из-за рубежа.
Встречу открыла директор Дома Дружбы народов Татьяна Боталова:
“Для нас это в некоем роде новая практика. Хотя иностранные студенты находятся в вузах республики достаточно давно, но мы видим,что их приезжает все больше и больше из самых разных стран. Наша площадка могла бы стать той средой, тем местом, где можно собираться, обсуждать проблемы, встречаться с представителями органов власти. Кроме того, мы могли бы стать площадкой для знакомства, общения и взаимодействия самих иностранных студентов. Нам надо их услышать, поскольку сами мы можем придумать многое, и нам будет казаться, что мы решили все проблемы, но реальные потребности останутся без внимания”, — подчеркнула Татьяна Боталова.
Начало знакомству с практиками учебных заведений положили представители Удмуртского госуниверситета. Директор Центра международного образования УдГУ Татьяна Савченко представила методику, которой придерживается ведущий вуз республики по количеству иностранных студентов. Социокультурная адаптация в университете, по её словам, заключается в разделении психологической и академической интеграции студентов в учебную и городскую жизнь. Несмотря на успешно применяемую программу мероприятий, трудности остаются и особо остро была воспринята собравшимися тема существования определённого уклада жизни у приезжих студентов, который выходит за рамки привычного в нашей среде и зачастую подавляется.
“Мы сталкивались с такими ситуациями, когда студенты-мусульмане принесли коврики и начали молиться посреди учебных помещений. Мы с ними поговорили о том, что в нашем обществе так не принято”, — сказала Татьяна Савченко.
Участники семинара заинтересовались, есть ли в вузе молитвенная комната. Представитель УдГУ ответила, что появление такого помещения создаст прецедент и тогда всем учебным заведениям республики придется задуматься над этим вопросом и учесть интересы всех конфессий.
Тему продолжила начальник отдела по международным связям Ижевской государственной медакадемии Алевтина Соболева:
“Мы пытаемся каким-то образом кусочек родины для них донести. Единственное, с чем мы не можем справиться — с некоторыми их устоями. Когда у мусульман священный месяц и им в пост не разрешается кушать до захода солнца, случается так, что у нас в это же самое время проходит сессия. Вот здесь ничего нельзя сделать. Казалось бы, студенты-медики, знают свои физиологические потребности, но даже воду не пьют. Падают в обморок на экзаменах, но сломить эту традицию невозможно. С дресс-кодом то же самое. Поэтому с первого курса мы им объясняем, что здесь нет разделения на национальности и все они, прежде всего, студенты медицинского института, будущие врачи. Но как сохранить для них атмосферу родного дома? Несколько раз в год мы даём им возможность почувствовать себя в полной мере собой. На линейку 1 сентября мы разрешаем им прийти в национальной одежде, принести флаги своих стран, и хотя бы в этот день не думать ни о каких предписаниях”, — поясняет Алевтина Соболева.
Позже к участию в семинаре присоединились сами студенты из-за границы и их русскоязычные кураторы. Объединившись в группы, они составляли “карту жизненного пространства иностранных студентов”. Каждая из групп рассуждала над трудностями, возникающими в разных сферах. Отдельно обсуждались проблемы, с которыми студент может столкнуться в вузе, городской среде, в общении и быту.
Отметим, что серия встреч продолжится в марте — в Доме Дружбы народов пройдёт семинар по теме “Правовая грамотность”. Кроме того, в этом году для иностранных студентов впервые будет проводиться зарекомендовавшая себя интеллектуальная викторина “ЭТНОэксперт”, а в ноябре представителей студенчества из-за рубежа объединит “Форум иностранных студентов”.
#народыУдмуртии