Дом Дружбы народов /
  • Новости
  • Сборник удмуртской интернет-поэзии выпущен в Ижевске
  • Сборник удмуртской интернет-поэзии выпущен в Ижевске

    24 марта 2020 г.


    В свет вышла книга стихотворений молодых авторов, опубликованных в сообществе «Удмурт кылбурчи» («Удмуртский поэт») в социальной сети ВКонтакте

    Составитель сборника, удмуртский активист и администратор сообщества «Удмурт кылбурчи» Богдан Анфиногенов отобрал 93 произведения из более чем 3500 записей, вышедших в группе за 7 лет. Почти все авторы стихотворений — поэты-любители, а книга не изобилует сочинениями на высокую тему — это картина прошедшего десятилетия глазами удмуртской молодёжи.

    По словам Богдана, группа «Удмурт кылбурчи» появилась в 2013 году. Её создал известный удмуртский музыкант Влад Андреев. В те годы газеты и журналы не публиковали молодых поэтов. Единственной возможностью выразить себя для них стали их личные страницы в социальных сетях.

    «На тот момент было странно, что современными молодыми поэтами удмуртскими называли людей уже заслуженных, которые пишут давно и профессионально. При этом я видел, что молодежь пишет у себя «ВКонтакте». У Влада была идея отбирать присланные стихи, а я настаивал на том, что нужно давать возможность публиковаться абсолютно всем. Я считал и считаю, что на удмуртском пишут и разговаривают очень мало, поэтому было бы неправильно проводить отбор. Комментарии и лайки — вот более правильная критика», — делится Богдан.

    Своим появлением группа вызвала массу обсуждений как среди обычных читателей, так и среди профессиональных литераторов. Многие были возмущены содержанием стихов — стилем их написания и уровнем грамотности авторов. Однако, актуальность тем, затрагиваемых поэтами, принесла группе популярность в молодёжных кругах.

    «Сейчас я понимаю, что книга — это очень важно, потому что она останется в истории. Я отдам экземпляры в библиотеки, и многие люди, не знающие про группу «ВКонтакте», смогут познакомиться с этими стихами. Кто знает, что может случиться с информацией в Сети, а теперь у нас есть документ, бумажный источник. И вообще, очень круто, что на обложке изображена главная страница нашего сообщества. Впервые в книжном издании официально зафиксировано, что социальная сеть переведена на удмуртский язык», — продолжает составитель сборника.

    Корректором издания стала поэтесса, журналист и филолог Анастасия Шумилова. Она отмечает, что в книге можно обнаружить интересные тенденции развития разговорного языка. В текстах многих авторов есть сокращенные слова, которые возникли лишь в последние годы. Газеты и журналы пока не допускают их употребления. Сборник интернет-поэзии на удмуртском языке уникален тем, что в нём собраны тексты, написанные людьми так, как им удобно, на том языке, который используется в повседневной жизни.