Самоизоляция: как живут иностранные студенты удмуртских вузов?

Сегодня, когда коронавирусная инфекция продолжает распространяться, непросто приходится всем.

Ситуация изменила привычный ритм жизни и тех, кто приехал в Удмуртию за знаниями. Причем, приехал из-за рубежа.

О том, как складывается жизнь иностранных студентов в условиях самоизоляции, мы поговорили с представителями ведущих ВУЗов республики.

Лилия Белых, руководитель Центра научной и международной деятельности ГГПИ имени В.Г. Короленко:

В период самоизоляции к каждому иностранному студенту прикреплен наставник. К нему студент может обратиться как по учебным, так и по бытовым вопросам.

Многие студенты привлечены к добровольческой деятельности. Во Всероссийском проекте «Волонтёры просвещения» иностранные студенты помогают учителям, родителям, школьникам Удмуртии решить технические вопросы дистанционного обучения, подготовить онлайн — уроки, внеучебные мероприятия.

Еще одно направление работы добровольцев — проект «Дети в приоритете». Здесь студенты оказывают психологическую поддержку родителям, у которых возникли трудности во время самообучения детей.

Также, иностранные студенты активно участвуют в онлайн-мероприятиях, флешмобах, акциях, посвященных 1 мая и Дню Победы.

Алексей Рябчиков, директор Института международных образовательных программ ИжГТУ:

Всего учится 320 человек. 275 на сегодняшний день остаются в Ижевске, 45 выехали из страны. До 1 мая еще 5 человек выедут. Уезжают по понятным причинам – переживают за родных и близких, хочется оказаться на родине. Более того, мы все занятия перевели в онлайн формат, соответственно они имеют возможность учиться, находясь дома. Не всем удается, но большое количество студентов пытаются уехать. Основная масса студентов у нас из дальнего зарубежья. Выехали уже, например, в Ирак, 4 человека – в Египет. Один парень пытается выехать в Ливан на правительственном самолете, но пока ему вылет еще не одобрили.

Начиная с того момента, как была объявлена самоизоляция, мы два раза в неделю выходим в общежития, проводим беседы и о соблюдении режима самоизоляции, и о том, как нужно себя вести в общежитии: как соблюдать санитарные правила, обрабатывать свои комнаты. В первую неделю особенно были сложности с тем, что, к примеру, парням нужно было куда-то свою энергию направлять. Поэтому мы им предложили посещать наши тренажерные залы, пустующие в настоящее время.

Самоизоляция: как живут иностранные студенты удмуртских вузов?
Иностранный студент-волонтер Эбрима Мбенга

Проводим онлайн-мероприятия в социальных сетях. Кроме того, достаточно много времени студенты уделяют учебному процессу, особенно студенты выпускных курсов, дипломники. Есть студенты, которые занялись волонтерством в этот период, занимаются поддержкой нуждающихся. Эбрима Мбенга, о котором писали СМИ, уже давно участвовал в различных волонтерских мероприятиях, входит в наш вузовский волонтерский клуб. И другой студент, Джон Кеннеди, у него была давняя мечта побыть волонтером, и вот сейчас, когда такая возможность появилась, они вдвоем объединились и участвуют в этой работе. Для студентов из СНГ мы придумали мероприятия ко Дню Победы – они готовили творческие номера, то, что можно снять и отправить в социальных сетях.

Вызывает тревогу проблема с финансами. Многие студенты, кто подрабатывал, лишились заработка. Плюс сложности с денежными переводами из-за рубежа. Пока проблема очень остро нас не коснулась, то есть, нет еще студентов, которые бы приходили и говорили, что голодают. Пока они только обозначают эту проблему. И мы продумываем разные варианты – от горячих обедов до сотрудничества с рекрутинговыми агентствами. Дело еще и в том, что для нас не так актуальна тема с поддержкой от диаспор, поскольку у нас очень много африканских студентов.

Учебные проблемы самые простые для нас – показать, объяснить. К примеру, тем ребятам, которые учатся на англоязычных программах, нужно помогать с электронными системами, так как там везде русский интерфейс. Этим у нас занимаются кураторы. Сейчас студентов начинает страшить приближение сессии, итоговой аттестации, потому что они не представляют себе, как это будет происходить онлайн. Связываемся как с преподавателями, так и с самими группами, выслушиваем предложения и пожелания.

Екатерина Горбунова, директор Центра международного образования УдГУ:

Всего у нас 424 человека на основных образовательных программах и 51 – слушатели подготовительного отделения. Сейчас организуются рейсы посольств по вывозу своих граждан, поэтому в последнее время все чаще студенты выезжают домой. Большая часть находится в Ижевске – в общежитиях и квартирах. Ирак организовал массовый выезд и граждане Египта отправились домой. Выезжают, потому что хочется на родину, и предпосылки к этому есть – обучение полностью перешло на дистанционную форму. При выезде студенты подписывают документ о том, что они обеспечивают устойчивую связь с преподавателями, продолжают все задания сдавать. При этом обязательным условием для выезда является билет, поскольку официально границы закрыты, и, чтобы человек не остался, например, в Москве в карантине.

Студенты у нас понимают важность самоизоляции, поскольку все страны в таком положении находятся и это элементарные требования безопасности. Мы делали рассылки, посты в соцсетях, студенты делились даже тем, что в их странах происходит. Запустили конкурс, посвященный тому, чем занимаются студенты во время самоизоляции.

В основном, иностранные студенты сейчас заняты учебой. С учетом всех дисциплин, переведенных в дистанционный формат, они действительно почти весь день учатся. Многие занимаются спортом, готовят. У нас есть Международный студенческий клуб. Там у них продолжает работу разговорный клуб русского языка, также они запустили конкурс ко Дню Победы. Сейчас в разработке конкурс путешествий онлайн.

Самоизоляция: как живут иностранные студенты удмуртских вузов?
Иностранные студенты УдГУ на экскурсии в музее-заповеднике «Лудорвай» осенью 2019 года

По учебе проблемы сразу возникли у студентов, у которых нет персонального компьютера. Мы изначально провели опрос, какими техническими возможностями студенты обладают. Исходя из этого, мы определяли, на каких платформах заниматься и так далее. С течением времени проблемы были решены. Где-то переориентировались на облегченные платформы, где-то студенты нашли возможность совмещать занятия, у кого-то компьютер был сломан, университет оказал помощь, чтобы починить технику.

Что касается финансов, банковская система многих стран остановилась из-за карантина, родители не могли детям перечислить деньги. Первое время мы столкнулись с тем, что студенты особо не признаются, но у нас есть социальные педагоги в общежитиях, они все равно видят, что у человека проблемы. Университет начал на помощь приходить адресно – была выписана материальная помощь студентам, сами преподаватели, волонтеры приносили продукты, потом уже подключились диаспоры. Также на летний период приемная комиссия предоставляет вакансии. Многие иностранные студенты уже подали заявки на работу в качестве технических секретарей.

Марина Ложкина, начальник отдела международных связей ИжГСХА:

Всего в сельхозакадемии на данный момент обучается 21 иностранный студент, из них в Ижевске сейчас находится 18 человек, 8 из которых проживают в общежитиях академии. В общежитии приняты все меры, рекомендованные Роспотребнадзором, имеются дезинфицирующие средства, регулярно проводится обработка помещений, есть возможность измерить температуру. Студенты соблюдают режим самоизоляции. Со всеми студентами поддерживается связь, мы регулярно мониторим ситуацию, спрашиваем об имеющихся проблемах, оказываем психологическую поддержку, подбадриваем. На данный момент жалоб или вопросов, касающихся трудного материального положения/проблем, от студентов не поступало. Разумеется, ребята говорят, что дистанционное обучение дается нелегко, но они всегда могут направить свои вопросы непосредственно преподавателю и получить все разъяснения. Пока никто из ребят не говорил о том, что хотел бы выехать домой, все продолжают обучение здесь.

Заняты студенты учебой. По моей информации, среди волонтеров от ИжГСХА иностранных студентов нет. Каких-либо отдельных мероприятий только для иностранных студентов организовано не было, они могут принимать участие в мероприятиях, проводимых в онлайн-формате для всех желающих студентов (речь о заочных конкурсах и конференциях).

Несмотря на сложные обстоятельства, за месяц самоизоляции университеты смогли перестроить процесс обучения и даже решить возникшие проблемы у самой уязвимой категории студентов. Но и сами иностранцы не отчаялись: помогают не только им – к поддержке подключились и они сами.

Фото: vk.com/mskudsu, izhlife.ru

Оцените статью
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий