Самое время сказать СВОЁ слово

Ровно через две недели красным цветом окрасится обычный день календаря – 21 февраля. Эта дата важна для всех, кто любит и ценит родной язык – кладезь богатой национальной культуры и традиций. Этот праздник, почти два десятка лет назад провозглашенный ЮНЕСКО – шанс сохранить язык своих предков, сделать посильный вклад в то, чтобы родная речь не переставала звучать.

Этот февраль в Удмуртии как всегда будет наполнен событиями, вдохновляющими людей разных национальностей сказать другу разные слова, простые и сложные, волнительное признание или простое приветствие, но на родном языке. Том самом, который они слышали в далеком босоногом детстве, когда их добрая и горячо любимая бабушка угощала их с теплом приготовленной выпечкой и, потрепав по голове,  говорила самые обычные, но такие душевные слова. Они снова зазвучат живо и весело, во всех уголках маленькой, но уютной республики.

В Каракулинском районе Дню родного языка будет посвящен марийский фольклорный фестиваль «Шочмо шулаш» («Родное дыхание»), а в Красногорском районе проведут фестиваль художественного чтения «По тропинкам отчего края» в рамках празднования 120-летия Кузебая Герда и Ашальчи Оки. О красоте татарского языка расскажут в Глазовском и Юкаменском районах в ходе акции «И матур тел, и туган тел» («Мой красивый родной язык»). А сюмсинское отделение организации женщин-удмурток решило в День родного языка обратить внимание на сохранение не только родного языка, но и традиционной одежды. Активисты «Удмурт нылкышно кенеш» 21 февраля выйдут на работу в удмуртских национальных костюмах.

А мы напоминаем, что к Международному дню родного языка Дом Дружбы народов проводит информационный марафон «Скажи СВОЁ слово». Если ваше событие посвящено родному языку, расскажите о нем всей республике под официальными хэштегами #роднойязык18#удмуртия#домдружбы

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий