Русские песни над Камой

html

На фестиваль приехали коллективы из Москвы, Владимира, Казани, Перми, Чайковского. По традиции в Дулесово прибыли и лучшие республиканские фольклорные исполнители. «Изюминкой» фестиваля стало создание творческого коллектива из специалистов культурно-досуговых учреждений Сарапульского района. На протяжении всех дней они под руководством студентки УдГУ Яны Байковой, осваивали азы традиционного пения и разучивали песни. Их дебют состоялся во время гала-концерта.

В день открытия фестиваля, 17 июня, «Высокий берег» принимал почётных гостей. С приветственным словом выступил Глава Удмуртской Республики Александр Васильевич Соловьев, председатель Общества русской культуры УР, заместитель председатель правительства УР Сергей Самонович Фефилов и Глава МО «Сарапульский район» Игорь Владиславович Асабин, который под громкие аплодисменты присутствующих подарил настоящую русскую косоворотку Главе Удмуртии.

С размахом в главный день фестиваля развернулась выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества «Сарапульский торжок». В ней приняли участие мастера-умельцы из Сарапула, Ижевска, Малой Пурги и Сарапульского района. Здесь можно было прикупить и сувениры, и деревянную утварь, необходимую в быту, плетеную и керамическую посуду, лоскутные одеяла, картины из бересты и шерсти и многое другое. В большом ассортименте были представлены изделия из шерсти: тапочки, варежки, шапки, бусы. В это день большим спросом пользовалась одежда, изготовленная в русском народном стиле, а также красивые и яркие украшения – венки и заколки.

Во время концертной программы фестиваля участников и гостей ждали увлекательные русские народные игры на творческих площадках; «Встреча у колодца» (МО «Нечкинское»), «Русская карусель», «Поленница» (МО «Мазунинское»), «Венок», «Скатерть – самобранка» (МО «Юринское»), а также возможность посидеть «на завалинке» и послушать веселые наигрыши гармонистов, да и просто полежать на душистом стожке сена.

В программу фестиваля входила фольклорная экспедиция. Гостям издалека было предложено отправиться в деревни района для творческих встреч с местными исполнителями. Много положительных эмоций вызвала встреча с аутентичными коллективами, которая прошла в д.Дулесово, д.Лагуново, с. Нечкино, д.Оленье Болото, д.Юриха. По словам участников экспедиции, такие формы организации на фестивале несут особую ценность и очень дорогого стоят.

Фестиваль закончился большим гала-концертом, где были показаны лучшие номера и подведены итоги фестиваля. Участники «Высокого берега-2016» увезли домой не памятные подарки, но и яркие воспоминания о жарких июньских днях, проведённых на высоком берегу Камы в окружении друзей и истинных поклонников русской культуры. 

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий