Ресурсный центр в сфере реализации государственной национальной политики: опыт построения эффективной модели на базе Дома Дружбы народов Удмуртии

Анализ деятельности учреждения показал, что необходимы преобразования в содержании, формах и методах работы учреждения. С 2013 года началась работа по проектированию Ресурсного центра на площадке Дома Дружбы народов. Инициатором этой работы стал министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова. Модераторами площадок по проектированию Ресурсного центра стали эксперты федерального уровня в области социо-культурного проектирования, межэтнических отношений, массовых коммуникаций. Результатом образовательной и проектной работы стала модель функционирования учреждения как ресурсного центра в сфере реализации государственной национальной политики.

С марта 2018 г. в структуре учреждения появится новое структурное подразделение – Отдел сопровождения проектов. Проектная деятельность будет осуществляться по трем основным направлениям:
– культурные основания «этнического» (проекты, направленные на сохранение и развитие этнического многообразия);
– межнациональные отношения (проекты, направленные на упрочение общероссийского гражданского самосознания);
– современные практики, основанные на «этническом» (проекты, направленные на трансляцию культурного наследия в современный контекст, адаптацию и интеграцию богатейшего культурного наследия народов России в современную жизнь с целью предупреждения межэтнической розни, ксенофобии, экстремизма).


В настоящее время на территории республики работает 7 таких ресурсных центров: Дом Дружбы народов в Ижевске и 6 ресурсных центров на базе муниципальных учреждений в муниципальных образованиях.
Произошли существенные изменения и в информационном сопровождении реализации государственной национальной политики РФ на территории УР.
В структуре учреждения с марта текущего года также будет функционировать новое подразделение – Информационный центр. Задача Центра не ограничивается информированием населения о событиях в сфере межнациональных отношений. Центр должен стать тем ресурсом, где люди могут получить оперативную, достоверную и объективную информацию о том, что происходит, и пояснения компетентных экспертов о том, что именно и по какой причине произошло. Иными словами Информационный центр должен оказывать существенное влияние на формирование общественного мнения в сфере госнацполитики.
Специалисты Центра будут проводить мониторинг СМИ, Интернет- пространства с целью выявления точек напряжения, формировать экспертное сообщество, устанавливать партнерские отношения с профессиональными журналистами блогерами, лидерами общественного мнения, активно работать в социальных сетях.


В текущем году реализуются проекты:

– «Бесермяне – коренной малочисленный народ РФ» (культурное основание этнического)

– «Молодежный межнациональный образовательный центр» (упрочение общероссийского гражданского самосознания)

– «Большой этнографический диктант»

– «Всемирный день пельменя» (современные практики, основанные на «этническом»).

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий