Республиканский марийский национальный праздник «Семык»

Республиканский марийский национальный праздник «семык» 1

Семык знаменует собой наступление лета, открывает летний праздничный календарь. В нём сосредотачиваются обряды марийского народа, связанные с культом предков, сельским хозяйством, семейно-брачными отношениями. Праздник способствовал сплочению сельского коллектива, единению родственных групп.

В 2019 году Семык пройдет в двадцать четвёртый раз. Главной темой праздника станут семейные традиции марийцев. Участниками праздника станут делегации из районов Удмуртии, а также гости из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл и Кировской области. Кроме того, на праздник съедутся представители марийских общественных организаций: национально-культурной автономии «Марийцы Удмуртии» и Союза марийской молодёжи «Ӱжара» («Заря»).

Программа праздника откроется 7 июня, накануне главных событий ежегодного торжества, показом марийских фильмов и знакомством с марийскими играми и танцами в доме культуры деревни Соколовка. 8 июня с 11 часов на главной сцене праздника пройдёт официальное открытие и начнется работа тематических площадок. Среди них: выступление творческих коллективов на главной сцене, конкурс семейных традиций, танцевальная площадка, а также конкурс частушечников, гармонистов и барабанщиков.

Впервые на празднике «Семык» будет проходить дефиле в традиционных марийских костюмах разных районов Удмуртии. Презентация будет сопровождаться рассказом о костюмном комплексе.

Положение

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий