Республиканский чемпионат по национальной татаро-башкирской борьбе «Көрәш»

Проведение чемпионата по национальной татаро-башкирской борьбе «Көрәш» направлено на сохранение и развитие традиционного вида спорта тюркских народов — национальной борьбы на поясах, являющейся важным элементом национальных праздников татар, чувашей и башкирского народа — Сабантуя, Джиена и Акатуя.

Принять участие в Республиканском чемпионате смогут спортсмены из Удмуртии. Соревнование будет проводиться в 4 весовых категориях для взрослых и юношей.

СПРАВКА

Боевое искусство зародилось в Узбекистане более трех тысяч лет назад. В былые времена этот спорт был лишь забавой для местных жителей. Соревнования проводились во время свадеб и городских праздников. Через некоторое время борьба на поясах превратилась из обычного развлечения в отдельное спортивное направление и стала способом физической подготовки. В каждом районе Узбекистана придумывались свои правила.

В восьмидесятых годах двадцатого века спортсмен Комил Юсупов решил заняться исследованием правил узбекской борьбы и на их основе создать единственные мировые стандарты. И уже в девяностых годах прошлого века куреш стал восстанавливаться как отдельный вид боевого искусства. В апреле 1999 был проведен первый чемпионат мира по курешу. Уже в 2008 году в международную ассоциацию входило сто четырнадцать стран.

Дополнительная информация по тел. 63-10 -60, 63-10-29 – Хурамшина Ализа Дильшатовна, Гайнутдинова Лариса Алековна (ведущие методисты отдела межнациональных отношений  БУ УР «Дом  Дружбы народов»).

Положение по Корэш-2017

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий