Республиканская «Масленица» прошла в Можгинском районе

Гостей праздничных гуляний встречали на главной улице села и предлагали угоститься традиционными масленичными лакомствами. Свои дома местные жители украсили собственными произведениями декоративно-прикладного искусства.

В этом году главным символом гуляний стал образ «колеса желаний». Именно вокруг него был построен сюжет театрализованного представления, открывшего праздник. Символ праздника – чучело Масленицы из соломы, было передано главе Можгинского района Александру Васильеву заместителем Главы Сарапула по социальной сфере Виктором Шестаковым. Купеческий город принимал республиканский праздник Масленицы год назад.

«Масленица» открывает целый ряд наших национальных праздников, которые весь год будут традиционно проходить по всей республике. И это уже традиционно. Благодаря таким людям, как организаторы нашего праздника, благодаря площадкам, которые они подготовили, на этой земле мир, спокойствие и дружба», – отметила в приветственном слове министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

Главными гостями концертной программы праздника стали артисты Государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай». В это же время на площадках проходили традиционные масленичные состязания и игры – «Молодецкие забавы», «Состязания плясунов»,  лазанье на столб, хороводные игры и многое другое.

Руководители делегаций из районов соревновались в «Тёрлинге» – аналоге игры в кёрлинг со спортивными снарядами в виде железных чайников. По традиции, праздник завершился сжиганием чучела Масленицы.

Отметим, в следующем году республиканская «Масленица» пройдёт в Кезском районе Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий