Реликвии удмуртской культуры соберут на едином интернет-портале

Команда сотрудников республиканского дома народного творчества и учёных начала работу над созданием сайта «Merа́s» (диалектное слово, в пер. с удм. «наследие», «реликвия»).

«Merа́s» станет единым порталом, где будет опубликован фольклорно-этнографический материал из разных архивов республики. В первую очередь в него войдут аудио, видео, фотоматериалы из фонда Республиканского дома народного творчества, а также данные из архивов научных институтов, ВУЗов, муниципальных образований.

Над созданием сайта работает экспертная группа в составе этнографов, фольклористов, языковедов, музыковедов, этнохореологов (учёные, изучающие народные танцы – прим.). Их задача заключается в анализе и описании экспедиционных материалов в соответствии со своей областью.

Сайт будет представлять собой интерактивную карту Удмуртии с описанием топонимики населенных пунктов, объектах, бытовавших либо бытующих в данном населенном пункте. Весь представленный материал будет структурирован по видам и жанрам. Пользователь сможет найти информацию об обрядовых традициях и праздниках, песенной традиции, народной хореографии, народных музыкальных инструментах, играх и др. Информация будет публиковаться на трех языках: удмуртском, русском, английском.

По материалам информационного центра «Финноугория».

Фото: culture.ru

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий