Рассказы удмуртских писателей впервые появились в аудиоформате

Фото закрытые наушники подключаются к книге по проводу, рассказы удмуртских писателей в аудиоформате

Слушать литературные произведения на удмуртском языке стало возможным благодаря проекту “Ӟабыльна” 

Автор идеи Полина Куликова рассказывает, что ещё в школе осваивала учебную программу по аудиокнигам. Однако, любимый способ чтения был недоступен для книг на родном языке – удмуртском. Именно так был придуман “завод удмуртских аудиорассказов “Ӟабыльна”.

“Почему завод? Потому что это место, где всё взаимосвязано, и работа одного, скажем, цеха, зависит от другого. Думаю, что у нас так же. Если не будет писателей-будет нечего читать, если будет нечего читать, не будет ни слушателей ни чтецов”, – объясняет Полина.

Отметим, выбирая название, команда проекта основывалась на удмуртском слове “Ӟабыльтыны”, которое означает “балаболить” или “болтать”. Суть проекта также отражает логотип, над которым работал начинающий дизайнер Николай Пронев. Пожилой человек в наушниках – символизирует удмуртскую литературу – большой жизненный опыт и следование актуальным трендам.  

Рассказы удмуртских писателей впервые появились в аудиоформате

“Для озвучки мы выбрали именно рассказы, потому что на удмуртском языке их огромное количество. Но есть сложности с авторскими правами. Без разрешения автора мы не можем делать озвучку. Потому мы ищем тех авторов, которые готовы предоставить нам их безвозмездно. Но мы надеемся и идём к тому, чтобы в будущем будем озвучивать произведения из школьной программы”, – добавляет Полина Куликова.

На сегодняшний день в группе проекта можно прослушать рассказы трёх современных авторов – Григория Головкина, Николая Михайлова и Марии Векшиной. В дальнейшем озвучивать планируют не только профессиональных писателей, но и авторов-любителей. “Чтецом” также может стать любой желающий. Главное условие – уметь выразительно и красиво читать вслух на удмуртском языке.

Фото: O-krohe.ru

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий