Пять этнопроектов из Удмуртии получат поддержку Фонда президентских грантов

Пять этнопроектов из Удмуртии получат поддержку Фонда президентских грантов 1 Новости
12 января были подведены итоги первого конкурса Фонда президентских грантов 2023 года. Всего на конкурс было подано 10 615 проектов. 1845 некоммерческим организациям были выделены гранты президента на сумму 4,2 млрд рублей. Среди них оказались проекты этнокультурной направленности из нашей республики.

В номинации «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» победу одержали представители Центра социокультурных инициатив «Высокий берег». Их проект «Непряхинская керамика 2.0» продолжит уже начатую работу по возрождению гончарного дела в деревне Непряха Сарапульского района. Обучение традиционному для этого места ремеслу планируют продолжить и обустроить для этого уличное пространство в виде гончарной мастерской. Кроме того, планируется проведение праздника «День гончара», а также творческая выставка и краеведческие встречи.

В номинации «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» грант получит местная общественная организация граждане Сюмсинского района за защиту социальных прав «Гражданский союз». В рамках проекта Этномастерская «Усто киос» будут выбраны 8 семей разных национальностей, хранящих свою культуру и традиции. Затем об их жизни будут сняты видеоролики. Для съёмок будет создана творческая группа школьников. Проект завершится знакомством детей и молодёжи района с национальными культурами – будут проведены показы видеофильмов и мастер-классы по народным ремёслам и изготовлению традиционных предметов одежды.

Пять этнопроектов из Удмуртии получат поддержку Фонда президентских грантов 2
Проект «Непряхинская керамика»

В номинации «Сохранение исторической памяти» эксперты высоко оценили проект «Этнодизайн в современной моде» Центра поддержки социальных инициатив «Мастерская идей». Цель проекта – возрождение и популяризация народных костюмов среди учащихся и молодёжи на базе музейной интерактивной площадки «Незабытая старина» в деревне Бараны Красногорского района. Участники научатся шить этнокостюмы и аксессуары в современном стиле с применением традиционных орнаментов русских, удмуртов и татар (тканые, вышивка, техника холодного и горячего батика). Кроме того, планируется создание коллекции и участие в дефиле на республиканских фестивалях, а также выпуск книги на основе собранных этнографических материалов.

В номинации «Сохранение исторической памяти» также особо отмечен проект Районного фестиваля удмуртской культуры «Кам тулкымъёс» («Камские волны»). Он предполагает проведение образовательных и интерактивных программ об удмуртской культуре на территории села Нечкино. Среди них: районный круглый стол об изучении удмуртского языка «Центр удмуртской культуры – Центр сотрудничества семьи, учреждений образования и культуры», выставка народных удмуртских костюмов и предметов быта на базе Нечкинского сельского культурного центра; районный конкурс рисунков «Рисуем удмуртскую сказку»; районный фестиваль-конкурс удмуртских коллективов и исполнителей в селе Нечкино на благоустроенной сцене на открытом воздухе.

Пять этнопроектов из Удмуртии получат поддержку Фонда президентских грантов 3
Съезжий праздник «Высокий берег»

В номинации «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» победителем стал проект Общества русской культуры УР Всероссийский этнографический фольклорный собор «Высокий берег». Проект подразумевает проведение творческой лаборатории традиционной русской культуры. Состоятся этнографические экспедиции по деревням и селам Сарапульского, Камбарского, Каракулинского, Киясовского и Завьяловского районов и городов Сарапул, Воткинск, Ижевск. Также будет организована встреча с аутентичными коллективами, старожилами- хранителями нематериального культурного наследия народов России. Кроме того, подростков и молодёжь познакомят с обычаем проведения вечёрок, а фольклору в современном пространстве и функционированию архивов будет посвящен круглый стол. Главным событием станет съезжий праздник «Высокий берег» с интерактивными площадками, реконструкцией крестьянского быта, проведением мастер-классов и мастер-показов.

Фото: Елена Ковычева, Дмитрий Клабуков, Елена Лепихина.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов