«Путешествие за вкусом!» — международный гастрономический форум-фестиваль в Ярославле

text

Пути развития гастрономического туризма в России», включающего серию деловых и фестивальных мероприятий, конкурсную программу для команд поваров регионов России, информационный тур для масс-медиа, а также городской пикник «Пир на Волге».

Организаторами масштабного форума и фестиваля являются Федеральное агентство по туризму РФ и Правительство Ярославской области. Ярославль как площадка для мероприятия такого уровня был также одобрен Всемирной туристской организацией ООН (UNWTO), объединяющей 156 стран. Мероприятие проводится в целях реализации задачи по продвижению национального туристского продукта Российской Федерации в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)».

Основные цели и задачи форума – продвижение туристских возможностей России на внутреннем и международном рынках, обсуждение актуальных вопросов развития гастрономического туризма в регионах России, презентация лучших туристских проектов российских регионов в сфере гастрономического туризма и создание площадки для профессионального общения и обмена российским и зарубежным опытом по формированию и продвижению региональных гастрономических брендов. В качестве основных результатов форума предполагаются выработка предложений по созданию профессиональных стандартов, образовательных программ и рекомендаций в сфере гастрономического туризма в России, информирование широкой общественности о возможностях гастрономического туризма в России, потенциале и особенностях разных регионов, в том числе Ярославской области.

По словам заместителя Руководителя Федерального агентства по туризму С. Е. Корнеева, "гастрономическому туризму в мире сейчас уделяется большое внимание КАК НОВОМУ, НО АКТИВНО РАСТУЩЕМУ ВИДУ ТУРИЗМА, И КАК важной составляющей развития всего туристского продукта. И Ростуризм выступает соорганизатором Ярославского гастрономического форума.

Форум «Путешествие за вкусом» начнет работу 19 августа. Деловой разговор поведут около 150 представителей экспертного сообщества. К участию в деловых мероприятиях приглашены — представители федеральных, региональных и местных органов власти в сфере туризма и культуры; представители организаций туристской и рекреационной индустрии субъектов Российской Федерации, экскурсионных бюро и туристских информационных центров; российские и международные эксперты в области гастрономического туризма; российские производители продуктов питания и напитков; эксперты, практикующие специалисты в области туристской индустрии; представители медиа и СМИ.

Международный гастрономический форум — ключевое событие Гастрономической недели в Ярославле. Основное «меню» недели – дегустация продукции российских производителей, мастер-классы от лучших шеф-поваров регионов России, Перу, Франции и Испании, конкурс для команд поваров из регионов России, выступления экспертов, презентации туристских маршрутов российских регионов.

На «десерт» – гала-ужин в стиле «Ярославская трапеза», в ходе которого состоится первый этап конкурса российских шеф-поваров, представляющих региональные гастрономические бренды с демонстрацией приготовления и дальнейшей дегустацией блюд как членами авторитетного жюри, так и участниками гала-ужина.

В конкурсе примут участие команды, представляющие северную арктическую кухню — из Якутии и Ненецкого Автономного округа, также южную черноморскую кухню — команда из Севастополя. Команды из Татарстана, Удмуртии и Ярославля готовятся удивлять своими яркими аутентичными блюдами. В составе профессионального жюри — Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, Алла Пересолова, спецпредставитель генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), Антон Привольнов, ведущий программы «Контрольная закупка» на 1 канале ТВ, Леонид Гелибтерман, член президиума экспертного совета UNWTO по гастрономическому туризму, и Олег Алексеев, президент Национальной ассоциации событийного туризма России. Распорядитель конкурсной программы — Светлана Егорова, председатель экспертного Совета Всероссийской туристской премии «Маршрут года».

Второй этап конкурса региональных кухонь состоится 20 августа, в ходе городского пикника «Пир на Волге», приготовление и презентацию блюд будут также оценивать как профессиональное жюри (вес оценки 40%), так и ярославцы и гости города (60%).

Пикник «Пир на Волге» 20 августа соберет, как ожидается, более 15 тысяч ярославцев и гостей города в самом центре Ярославля, на Стрелке (на стыке двух набережных города). Здесь будут работать 30 тематических площадок, представители лучших городских и региональных ресторанов, проводиться разнообразные кулинарные мастер-классы, ярмарка свежих продуктов местных производителей.

В программе пикника — чемпионат по грилю, самые вкусные российские и ярославские бренды, автограф-сессия от команды хоккеистов, обладателей Кубка В. Харламова, Кубка регулярного чемпионата и первого в истории «Суперкубка МХЛ», живая музыка, лекции, театральные представления, креативные площадки, спорт и фитнес с гастрономическим акцентом. Команды российских регионов выступят с презентациями гастрономических брендов, а также — туристских маршрутов своего региона.

Участие команд российских регионов организуется в рамках межрегиональной партнерской программы по продвижению внутреннего туризма "Время отдыхать в России", направленной на стимулирование и популяризацию путешествий по России.

Подробная информация и регистрации для участия в форуме на сайте https://volgafoodfest.ru/

При бронировании на сайте действует спецтариф!

Работает круглосуточная горячая линия: 8 800 234 91 40

Телефон для справок по организации участия команд из регионов: 8 495 722 29 74

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий