Проводы зимы по-удмуртски прошли в Башкортостане

В Татышлинском районе Республики Башкортостан прошел удмуртский народный праздник «Вӧй келян» («Проводы зимы»). С давних времен он считается праздником ожидания теплых весенних дней, благоприятного урожайного года, и благословения Инмара на светлое будущее.

14 марта с раннего утра взрослые и дети села Новые Татышлы ездили на лошадях, украшенных колокольчиками, цветами и лентами, сопровождая поездку игрой на гармошке и удмуртскими песнями, приглашая всех жителей деревни на праздник. По удмуртской традиции тех, кто в этот день проспал, будили и кидали в сугроб. На сельской площади перед СДК гостей праздника ждала насыщенная программа: задорные песни, пляски и, конечно же, веселые игры.

Праздник начался с приветственных слов и теплых пожеланий главы сельского поселения Новотатышлинский Николая Рахимьянова.

Дети и взрослые участвовали в различных конкурсах: «Шнер-бол», «Кто дальше метнёт веник», «Перетягивание каната», катание на деревянных санках, лыжах и др. Также всех угощали табанями, ароматной кашей и горячим чаем.

Кульминацией праздника стало символичное сожжение чучела Масленицы, чтобы вместе с огнем ушли все беды и неудачи.

Народное гуляние посвященное Масленице (Вӧй келян) прошло в этот день и в селе Вязовка. Это родина известного удмуртского прозаика, поэта, драматурга Фатихьяна Пукрокова и звезд удмуртской эстрады Алены Тимерхановой, Надежды Ахмадышиной и Андрея Камалтдинова. Село славится песенно-танцевальными талантами и спортсменами-лыжниками.

При СДК с. Вязовка много гармонистов, работает удмуртский народный коллектив «Учы ныл». Огромна роль дружного коллектива местного дома культуры в работе с молодежью и взрослым населением. Здесь проводится много интересных этнических мероприятий, в селе хорошо сохранились традиции и обряды удмуртского народа.

По материалам информационного центра «Финноугория».

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий