Прошли парламентские слушания о языковом многообразии России

«Эффективность работы по сохранению родных языков зависит от роли и участия государства, общества в целом и каждой семьи в отдельности, — подчеркнул председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, — А это значит, поддержка родных языков должна осуществляться в образовательной, научной, общекультурной, информационной сферах».

Он отметил, что система мотивации к изучению и использованию родных языков должна действовать, начиная от детского сада и заканчивая льготами в сфере производства культурных продуктов для носителей языков народов России.

«Особого внимания и совершенствования требует система подготовки педагогических и научных кадров, — добавил Ильдар Гильмутдинов, — У нас в настоящее время нет специальности по подготовке воспитателей детских садов, которые работают с двуязычным ребенком. Отсутствует специальность учителя начальных классов с обучением на родном языке. Невозможно защитить кандидатскую или докторскую диссертации по методике преподавания национальных языков. Ни в одном субъекте мы не наберем семи докторов по данной специальности. Надо понимать, что не будет таких специалистов — не будут и развиваться языки».

На слушаниях обсудили внедрение системы электронного обучения родному языку, возможность дать вузам право добавлять баллы освоившим программы родного языка абитуриентам, способы поощрения учителей за особые успехи учеников в предмете «Родной язык», возрождение всероссийского олимпиадного движения по родным языкам, создание сайта национальных литератур народов России, дополнение и расширение программы «Русский язык и языки народов России» и другие вопросы.

По итогам слушаний Комитет подготовит рекомендации по принятию и реализации мер поддержки родных языков народов России.

Первоисточник материала: https://nazaccent.ru/content/28515-nachalis-parlamentskie-slushaniya-o-yazykovom-mnogoobrazii.html

 

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий