Проекты – живой родник межнационального мира и согласия

text

Роль ведущего взяла на себя министр национальной политики Л.Н. Буранова. Обозначив круг проблем, которые были вынесены на обсуждение, она предоставила слово председателю Ассамблеи народов Удмуртии, профессору, директору Удмуртского института истории, языка и литературы УРО РАН А.Е. Загребину.

В своем выступлении руководитель новой общественной организации, в которую входят все НКО региона, рассказал о работе Ассамблеи, основная цель которой заключается в просветительской деятельности. Среди первых проектов общественной организации – выпуск в свет небольшой книги «Гостеприимная Удмуртия», которая должна знакомить, прежде всего, мигрантов, с республикой, где сегодня в мире и согласии живут представители более чем 130 народов. Кроме того, разработаны и начинают реализовываться другие проекты, нацеленные на гармонизацию межэтнических отношений.

В ходе встречи были проведены выборы в Совет Ассамблеи народов Удмуртии. Заместителем председателя Совета единогласно избран И.Н. Семенов, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», а секретарем стал аспирант УдГУ Д.В. Пузанов.

Затем совещание плавно перешло в привычное русло обсуждения актуальных проблем. Министр национальной политики Л. Н. Буранова познакомила коллег с основными направлениями деятельности нового федерального Агентства по делам национальностей, которые были изложены в большом интернет-интервью руководителя этой организации И.В. Баринова.

Специалисты министерства продолжают совместную работу над проектами с активистами национально-культурных объединений Удмуртии, направленную на дальнейшую гармонизацию межнациональных отношений. Как показывает практика, проектированию нужно учиться добросовестно и с прилежанием. Умелое владение методикой, несомненно, поможет НКО смелее участвовать не только в республиканских, но и в федеральных грантовых конкурсах и получить финансовую поддержку для реализации идеи, заложенной в проектах. Детальную информацию по разработке проектов участникам совещания изложила ведущий специалист-эксперт Министерства национальной политики Е.А. Чуракова.

Министр Л.Н. Буранова напомнила, что в республике начинает создаваться сеть муниципальных Домов дружбы народов. Один из них – информационный центр национальных культур в начале сентября открылся в Воткинске. В ближайшее время такое учреждение появится и в Можге. В 2016 году ДДН должны быть созданы в с.Грахово и пос.Ува.

Заместитель министра национальной политики Л.Ю. Соковикова подробно рассказала о встречах с активистами районных и городских отделений республиканских НКО. В ходе деловых обсуждений были обозначены проблемы общественных организаций, требующих решения и более эффективной поддержки как муниципальной, так и республиканской власти.

Завершая совещание, министр национальной политики Л.Н. Буранова напомнила о том, что 18-19 сентября в Ижевске состоится межрегиональный проектный семинар, на котором будут определены структура и основные направления работы окружного ресурсного центра. Он, как известно, будет действовать на базе республиканского Дома Дружбы народов.

Добавим, что в работе постоянно действующего совещания принял участие Руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии А. И. Гальцин.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий