Проекты НКО Удмуртии – победители конкурса президентских грантов

Грантовую поддержку получат 4 общественные инициативы в области межнациональных отношений

В рамках второго за этот год конкурса были отмечены проекты из нашей республики, направленные на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия. Предоставленные нашими этнообъединениями инициативы затрагивают сферы образования, культуры и народного искусства.

Так, проект Общинного центра еврейской культуры Удмуртии «Герои народа – герои страны» предложит школьникам осмыслить Победу в Великой Отечественной войне через судьбы героев разных национальностей и представить свои рассуждения в форме эссе и научно-исследовательских работ.

Кроме того, в рамках проекта ученики Национальной гимназии имени Кузебая Герда примерят на себя роль гидов-экскурсоводов на тематической выставке «Треугольники судьбы».

Еще одной задачей проекта станет создание интернет-каталога «Письма с фронта», содержание которого также будут формировать школьники.

Посетители сайта смогут прочитать распознанные и переведенные тексты фронтовых весточек, а также познакомятся с конкурсными работами.

Победители республиканского этапа конкурса в июне следующего года отправятся в Москву, где станут участниками познавательного военно-исторического тура.

Молодежное движение «Поколение Некст» из Воткинска стало обладателем гранта на реализацию проекта по сохранению и популяризации традиционных ремесел удмуртов «Зарни Шыкыс» («Золотой сундук»).

В основе идеи – сплетение традиций удмуртского ткачества и современных технологий для обучения этому ремеслу. Образовательная площадка будет организована на базе студии декоративно-прикладного искусства, открытой для обучения народному промыслу ровно год назад.

Работа в рамках проекта будет проходить с использованием традиционных ткацких станков, а также просмотром видеороликов на экране. По замыслу организаторов, интерес к ремеслу помогут пробудить открытые мастер-классы, где каждый участник сможет собственноручно освоить технику ткачества.

Вместе с тем, грантовую поддержку получит и Межрегиональный фольклорный фестиваль «Наследие бесермян: от прошлого к настоящему». Проведение смотра бесермянской культуры познакомит жителей Удмуртии с наследием малочисленного народа.

Однако главной целью проекта является сохранение этнической культуры посредством создания молодежного объединения бесермян, популяризации этно-туристического маршрута и содействия творчеству, направленному на сохранение самобытности уникального финно-угорского народа.

Тема сохранения бесермянской культуры получила поддержку и в лице проекта национального этно-театра “Колёса питран”. Фольклорный коллектив создает постановки, опираясь на драматургию в соединении с народным искусством и национальной историей.

Название театра объясняется просто – именно так называют игру бесермянских детей, катающих деревянное колесо телеги.

Проект поможет театру возродить среди бесермян интерес к своим корням. Для этого организаторы планируют создать кружок изучения бесермянского языка и запустить видео-марафон «Читаем стихи М.Федотова-первого бесермянского поэта на языке оригинала».

Не оставят без внимания и театральные постановки: в рамках проекта пройдет конкурс на лучший отзыв об интерактивном спектакле этно-театра «Колёса питран» на бесермянском языке.

Напомним, что в первом конкурсе Фонда президентских грантов 2018 года победителями были признаны 3 национально-культурных объединения нашей республики. Верхнекамское отдельное окружное казачье общество получило грантовую поддержку для проведения первого межрегионального казачьего детско-юношеского лагеря «Казачья смена».

Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш» провела международный танцевальный лагерь для детей и молодежи финно-угорского мира «МОСТ», а Общество русской культуры Удмуртской Республики смогло реализовать проект «Сад дружбы народов».

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий