Проект воскресной еврейской школы «Халом» получил грантовую поддержку

C 26 по 29 декабря 2016 года в музее «Яд Вашем» в Иерусалиме проходила первая международная конференция по теме «Холокост и еврейское самосознание: проблемы и задачи еврейского образования».

В симпозиуме приняли участие представители более четверти всех еврейских школ всего мира, более 200 директоров еврейских школ и ведущих специалистов в области еврейского образования из 34 стран, в том числе директор воскресной еврейской школы «Халом» при ОО «Общинный центр еврейской культуры УР» Е.Б. Костенкова.

В рамках симпозиума, среди участников конференции был объявлен конкурс образовательных проектов на тему «Память о Холокосте евреев Советского Союза».

На этот конкурс и представила свой проект «Холокост — урок толерантности» Елена Костенкова. И вот недавно пришло письмо о том, что проект победил в конкурсе и получил грантовую поддержку от музея «Яд Вашем» в Иерусалиме.

О проекте рассказывает Елена Борисовна:

Проект воскресной еврейской школы «Халом» получил грантовую поддержку

Хочу напомнить, что 27 января 1945 года советские войска освободили концлагерь Освенцим на юге Польши. Около полутора миллионов человек, из  которых около 1 миллиона составляли евреи, были умерщвлены в  Освенциме. В память об этом дне Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста.

Наш проект «Холокост — урок толерантности» — посвящен этому Дню и рассчитан, прежде всего, на подростков с 14 лет — учащихся образовательных учреждений г. Ижевска. Его целью является познакомить ребят с таким понятием как «Холокост» и сформировать понимание и представление о необходимости толерантных отношений через память о Холокосте.

Основные мероприятия проекта будут проходить в течение недели в конце января 2018 года в республиканском Доме Дружбы народов.

Мы планируем организовать ряд познавательных уроков. Подача материала будет происходить через творчество (хореография, музыка, театр, художественное слово, видео материалы). Помогать нам в этом будут дети Воскресной еврейской школы «Халом», участники хореографического ансамбля еврейского танца «Илан» и  театральной студии «Апрель» г. Ижевск.

Мы планируем охватить примерно 1000 учащихся учебных заведений города. После уроков каждый класс бесплатно получит методический материал на электронном носителе и книгу «Воспоминание» Азриэля Шера.

В 2008 году родственники, после смерти автора — узника Освенцима Азриэля Шера, передали его рукопись в Общинный центр еврейской культуры Удмуртской Республики. Эти воспоминания, «вместо памятника»,  являются  свидетельством всем жертвам Холокоста «БОЛЬШЕ – НИКОГДА!».

Пожелаем Елене Борисовне удачного воплощения проекта в жизнь.

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий