Приоритет прежний – реализация стратегии национальной политики

text

Заседание прошло под председательством министра национальной политики УР Л.Н. Бурановой. Первое слово она предоставила Главе Удмуртской Республики А.В. Соловьеву.

Он, в частности, отметил: «Национально-культурные объединения Удмуртии играют важную роль в сохранении хорошего микроклимата в регионе. Наш регион – в числе наиболее благополучных в России в межнациональном и межконфессиональном отношении. И во многом это ваша заслуга. Вы живёте наполненной событиями жизнью, сохраняете родной язык, культуру и вековые традиции, воспитываете молодое поколение». Затем состоялся непринужденный диалог, обмен мнениями.

Министр национальной политики УР Л.Н. Буранова подвела некоторые итоги целой череды национальных праздников, состоявшихся в нынешнем году. Это и русская «Масленица», и марийский «Семык», и бесермянский «Корбан», и татарский «Сабантуй», и удмуртский «Гербер». Стоит отметить, все эти национальные торжества проходят при поддержке Министерства национальной политики с участием представителей самых разных народов, живущих в нашей республике. Известно, что на приглашение отзываются десятки тысяч жителей Удмуртии и соседних регионов. Каскад традиционных народных гуляний будет продолжен еще одним «Гербером», который 25 июля впервые пройдет в Москве, армянским «Вардаваром», что состоится в Ижевске, и обрядовым удмуртским праздником нового урожая «Выль».

Министр национальной политики УР Л.Н. Буранова проинформировала коллег о своих встречах с руководством и сотрудниками нового федерального Агентства по делам национальностей. Сегодня Удмуртия входит в первую десятку российских регионов со стабильной межнациональной ситуацией. В плане реализации стратегии государственной национальной политики в рамках федеральной целевой программы республика также в числе лучших. На днях сотрудники Министерства национальной политики и Дома Дружбы народов побывали в Казани, поделились своим опытом. Адресом следующей поездки, как было заявлено, станет Пермь.

Заместитель министра национальной политики Л.Ю. Соковикова подвела итоги конкурса среди национально-культурных объединений по созданию социально-значимых проектов, направленных на гармонизацию межэтнической толерантности. Творческое состязание решено продолжить, лучшие проекты могут рассчитывать на федеральные гранты.

Завершая совещание, министр национальной политики УР Л.Н. Буранова сообщила, что в сентябре будет проведен семинар, участникам которого представят ряд перспективных нормативных документов по созданию окружного ресурсного и информационного центра на базе республиканского Дома Дружбы народов. Кроме того, будет определена и дата проведения первого съезда Ассамблеи народов Удмуртии, учредительная конференция которой состоялась чуть меньше года назад.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий