Представители Удмуртии получили Гран-при кинофестиваля финно-угорских народов ТУЙВЕЖ

С 15 по 17 сентября прошёл VII Международный фестиваль визуальных искусств финно-угорских народов в Сыктывкаре

Туйвеж с языка коми переводится как “перекрёсток”. Перекрёсток является символом пересечения родственных народов и их культур. Впервые фестиваль прошёл в 2009 и в течении многих лет объединяет людей для обмена опытом в сфере кино и фотоискусства.

Участники из нашей республики стали победителями в 3 из 13 номинаций:

  • Конкурс музыкальных клипов – « TÖL», режиссер – Владислав Степанов. Песню исполнили удмуртский рэпер MORT и Иван Белослудцев, клип был снят удмуртской молодежной организацией “КУАРА”.
  • Конкурс короткометражных документальных фильмов от авторов и авторских коллективов в возрасте с 6 до 18 лет – «Акашка – 2021», автор – Аделина Матвеева. “Акашка” – это удмуртский праздник в честь начала весенних полевых работ.
  • Конкурс короткометражных анимационных фильмов – «Юг-юг жужалоз» (Светлым-светло взойдет»). Это сказка от этнического проекта Шудья-Чудья, которая знакомит с разными культурными элементами верований удмуртов.

По словам организаторов, на фестиваль «поступило 190 заявок от любителей и профессионалов кино – и фотоискусства из 25 регионов России, а также из Латвии, Норвегии и даже из Италии». Кстати, активисты “КУАРА” подали 3 клипа и все они прошли в финал кинофестиваля.

Поделитесь с друзьями:

Специалист по межкультурной коммуникации

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий