Праздник восточных народов “Навруз” отметили в Ижевске

Традиционный праздник прихода весны, чуть менее десяти лет назад получивший всемирный статус решением ООН, в Удмуртии до этого года отмечался лишь отдельными диаспорами и не был по масштабу столь же ярким событием, как известные всем Масленица, Гербер и Сабантуй. Объединенное празднование “Навруза” стало возможным благодаря совместному решению всех национально-культурных объединений, в традициях чьих народов издавна принято отмечать торжество весеннего пробуждения природы.

Народные гуляния на фестивальной площадке открылись выставкой-продажей национальных блюд. Гости праздника охотно знакомились с кулинарными традициями восточных народов, угощаясь узбекским пловом, татарским чак-чаком и другими вкусностями в колоритных домиках с народным колоритом.

Настоящим воплощением дружбы народов Удмуртии стало торжественное открытие «Навруза». Представители тюркских народов, и народов, говорящих на языке “фарси”, по очереди познакомили гостей со своими культурами, создав яркий образ родных традиций яркими танцами и песнями.

С приветствием к собравшимся на празднике обратились представители национально-культурных объединений и официальные лица. Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова выразила надежду, что дружное празднование “Навруза” может стать доброй объединяющей традицией.

“Это очень правильная находка – праздновать начало весны, объединившись всеми нашими НКО, в культуре и традициях каждого из которых этот праздник является важным”, – отметила  председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Госсовета Удмуртии Татьяна Ишматова.

Вторая площадка праздника – детская, была организована в Центре русской культуры «Русский дом». Здесь юные гости праздника знакомились с традициями восточных народов на увлекательных мастер-классах. Дети могли раскрасить матрёшек в национальных костюмах, созданных в рамках проекта “Россия нарядная”. Кроме того, ребятам предлагалось смастерить традиционные головные уборы – тюбетейки и праздничные букетики из проросшей пшеницы – символа весеннего обновления.

На протяжении дня в концертном зале “Русского дома” проходило красочное представление со сказочным названием “У волшебника Сулеймана”. Праздничное настроение гостям создавали детские творческие коллективы.

Еще одной точкой притяжения оставалась главная сцена праздника в Парке Космонавтов. Участниками многонациональной концертной программы стали лучшие фольклорные ансамбли и сольные исполнители удмуртской столицы. Финалом торжеств, впервые отмеченных так широко, стало огненное шоу и хоровод вокруг обрядового костра.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий