Праздник урожая и межнациональной дружбы — в Можге отметили «Выль»

Праздник урожая и межнациональной дружбы - в можге отметили «выль» 1 Новости
Удмуртский национальный праздник состоялся 6 августа.Торжество связано с языческой традицией благодарения богов за хороший урожай.
Праздник урожая и межнациональной дружбы - в можге отметили «выль» 2

При встрече гостям предложили построить дом по удмуртским традициям, положив в сруб монету. На площадке «Бакча сульдэр» прошла выставка огородных чучел — их изготовили участники конкурса, объявленного к празднику. Среди них «кильтро куака» — нарядная ворона в народном костюме.

Праздник урожая и межнациональной дружбы - в можге отметили «выль» 3

Также для гостей была открыта красочная ярмарка свежего урожая, выставка достижений в сельском хозяйстве, а также экспозиция «Вуж урам» («Старая улица») от Можгинского историко-краеведческого музея.

В рамках события состоялось вручение премии признания «Данъян» за вклад в дело сохранения и развития удмуртского языка, культуры и традиций. Обладателями награды стали директор филиала УдГУ в Можге Татьяна Кибардина и руководитель Можгинского отделения молодежной организации «Шунды» Надежда Сапожникова.

Кроме того, «Выль»-2022 запомнится гостям не только дарами природы, но и торжеством межнациональной дружбы.

Впервые на празднике состоялись спортивные состязания современных богатырей, у которых и в удмуртском, и в башкирском языках одно имя — батыры. Кстати, праздник открыла легенда о Можга Батыре — основателе одного из удмуртских родов.

Праздник урожая и межнациональной дружбы - в можге отметили «выль» 4

Участниками состязаний стали 4 команды — 2 из Удмуртии и 2 из Башкортостана. Каждая представляла одно из родовых объединений своего народа. Из соседней республики к нам приехали потомки башкирского рода Гирей и рода Докъя закамских удмуртов.

И башкиры, и удмурты бережно хранят память о том, из какого племени они происходят — это своего рода национальное достояние. Кстати, идея провести дружеские игры возникла в феврале этого года на башкирском творческо-просветительском вечере в ДДН.

Праздник урожая и межнациональной дружбы - в можге отметили «выль» 5

На турнире под названием «Выль Кужым – Бәйге» соперники состязались в силовых играх, основанных на народных забавах. Среди них была игра «Тяни-толкай» с бревном, мас-рестлинг (перетягивание палки), метание булавы и др.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов