Праздник русской печки

text

Мероприятие проходило в рамках месячника толерантности и дней русской культуры в Дебесском районе. Оно было направлено на сохранение и развитие русских традиций.

О важности и значении русской культуры в своих словах приветствия говорили и Глава МО «Нижнепыхтинское» Т.А. Коробова, Председатель Отделения Общества русской культуры Дебесского района, методист БУ УР «Дома Дружбы народов» Н.В. Докучаева, Депутат районного Совета депутатов по Нижнепыхтинскому поселению Л.Л. Главатских и член Академии славянской культуры г. Ижевска Г.В. Ломаев.

Тепло и уют старинных традиций гости мероприятия могли почувствовать уже на пороге Дома культуры, где им оказали теплый прием с блинами и песнями. А желающие познакомиться с историей русской печи, с обычаями и суевериями, связанными с ней, могли найти интересную для себя информацию на оформленном в фойе стенде.

Испокон веков печь являлась главной в доме. С давних времен она символизировала родной очаг, «оживляла» избу. Вокруг нее долгими зимними вечерами всегда собирались большой семьей. Приоткрыть завесу старинных посиделок помогла Хозяйка праздника.

Она вовлекла гостей в атмосферу русских обычаев, загадала загадки и вспомнила вместе со всеми приметы, пословицы, сказки и традиции. Порадовала присутствующих и пирогами с сюрпризом, которые она так ловко достала из стоящей на сцене печки.

Не обходились народные посиделки и без песен. Лирические композиции, хоровод с блинами, задорные шутки-прибаутки, небылицы и народные песни в этот вечер прозвучали в исполнении творческих коллективов района – народного ансамбля русской песни «Байгурезь» районного Дома культуры «Чупчигур», вокального ансамбля русской песни «Рябинушка», детского вокального ансамбля «Росинка» Нижнепыхтинского ЦСДК, старообрядческого фольклорного ансамбля «Чепагорка» д. Смольники. Порадовало зрителей и задорное выступление ансамбля «Октябрина» из г. Ижевска. Но с особой теплотой гости праздника приняли песню «От печки», которую исполнили всем залом.

Окунувшись в воссозданную атмосферу народных традиций, понимаешь – сколько бы ни прошло времени, а русская печка продолжает собирать вокруг себя большое количество людей и дарить им свое тепло и уют.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий