Праздник «День лепешки» на Сюмсинской земле

На лепешки из муки нового урожая приглашают всех тружеников села, а также гостей и жителей района. Тех, кто ни разу не пек лепешки перед русской печью, научат этому интересному ремеслу. Всем собравшимся поведают любопытные истории о лепешках, табанях и других видах мучных изделий из теста, которые пекутся перед печью.

Лепешки также стары, как человечество – это самая древняя разновидность хлеба. Лепешки пекли самые разные народы по всему мира, от индейцев Южной Америки до горных народов Кавказа. Лепешки бывают самыми разными по вкусу и подходу — солеными, пресными, сухими и не очень. Однако есть признаки, по которым легко можно опознать настоящую лепешку — ее готовят из теста (при этом мука может быть любой), а затем жарят или пекут. Такая нехитрая схема показала себя очень эффективной. Из лепешки выросли целые национальные кухни, в том числе русская и удмуртская: блины и табани – самый известный тому пример.

Национальный центр в деревне Васькино был открыт в ноябре 2007 года. Здесь проходят праздники русского народного календаря, мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, знакомство с предметами старинного быта. В программу посещения центра всегда входит дегустация лепешек из русской печи с душистым чаем.

 

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий