Посвящается памяти удмуртского композитора Германа Корепанова

html

Участниками этой конференции стали композиторы нашей республики, ученые Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, преподаватели и студенты республиканского музыкального колледжа, УдГУ, Уральской и Астраханской консерваторий и просто почитатели таланта Г. Корепанова. Он, как известно, автор первой удмуртской оперы «Наталь». Впервые она была поставлена на сцене тогдашнего Удмуртского музыкально-драматического театра и получила высокую оценку известных советских композиторов А. Хачатуряна и Т. Хренникова. Г.Корепанов – автор и первой удмуртской симфонии, не говоря уже о песнях и музыке, написанной для спектаклей Удмуртского национального и Русского драматического театров. Композитор, впрочем, как и его другие коллеги – Н. Греховодов, Г. Корепанов-Камский – оставили богатое наследие. Его надо не только знать, но и изучать. Музыковеды сегодня занимаются исследованием творчества профессиональных композиторов. Однако, как было отмечено на конференции, следует шире знакомить с историей музыкальной культуры Удмуртии молодое поколение. С этой целью готовятся специальные издания для детских школ искусств. Вышли в свет медиа-антология удмуртской музыки, энциклопедия «Многонациональная сценическая культура Удмуртии». Речь, кроме того, шла и о возврате удмуртской классики на сцену Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики.

Творчество Г. Корепанова – одно из ярких явлений финно-угорской профессиональной музыкальной культуры. Его непреходящая художественная ценность проверена временем. Об этом говорили министр культуры и туризма В. Соловьев, директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, профессор А. Загребин, композиторы А.Корепанов, Ю.Толкач и музыковеды, исследователи творчества Г. Корепанова.

В работе конференции также приняли участие начальник отдела этнокультурного развития Министерства национальной политики Удмуртской Республики А. Габдуллина и заместитель директора БУ УР «Дом Дружбы народов» Т. Федорова.

Своеобразным финальным аккордом этой деловой встречи стал вечер камерной музыки, состоявшийся в концертном зале Республиканского музыкального колледжа.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий