Портрет удмуртской поэтессы появится на фасаде дома в Ижевске

Портрет удмуртской поэтессы появится на фасаде дома в ижевске 1 Новости

По инициативе депутата Государственной Думы Ларисы Бурановой на стене одной из ижевских пятиэтажек появится изображение первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки.

Это будет первый в Ижевске женский граффити-портрет исторической личности. Каким должно быть изображение Ашальчи Оки, чтобы быть всем понятным? На что следует обратить особое внимание? Правление «Удмурт нылкышно кенеш» изучило разные предложения своих активисток.

С учетом всех пожеланий ижевский художник Денис Никонов разработал два эскиза. На одном из них Ашальчи Оки стоит около березы у дороги. Кстати, первый сборник ее стихов, вышедший в 1925 году, назывался «У дороги». Он открывается самыми известными строчками поэтессы:
«Ты спросил у меня:
Ну, к чему это пишешь стихи…»

Портрет удмуртской поэтессы появится на фасаде дома в ижевске 2

На втором эскизе Ашальчи Оки предстает в двух ипостасях — поэтессы и военного врача. Сегодня она больше известна своими литературными произведениями, меж тем ее врачебная деятельность не менее ценна. Всю жизнь Акулина Григорьевна Векшина посвятила борьбе с трахомой и помогла сохранить зрение многим жителям нашего региона в далёких 1920-1930-х годах. А во время Великой Отечественной войны ушла на фронт. На этом эскизе встречаются два мира: нежная романтичная женщина и военврач, сражающийся за жизни солдат, защищающих Родину.

Портрет удмуртской поэтессы появится на фасаде дома в ижевске 3

Организаторы проекта приглашают жителей республики присоединиться к голосованию и выбрать изображение, которое более полно раскрывает образ поэтессы.

Также предлагается выбрать и стихотворение, строки из которого будут на граффити. Голосование продлится до 16 апреля — дня рождения Ашальчи Оки. Принять участие в нем можно несколькими способами – через соцсети газеты «Удмурт дунне», «Удмурт нылкышно кенеш», группы депутата Госдумы Ларисы Бурановой или же позвонив в редакцию газеты «Удмурт дунне» — 8 (3412) 73-33-42.

Отметим, что проект реализуется при активном участии общественного движения «Совет женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» и поддержке председателя ижевской Гордумы Фарита Губаева.

По материалам сайта Министерства национальной политики Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий