Пользователи Интернета могут бесплатно изучать разговорный татарский язык

Пользователи Интернета могут бесплатно изучать разговорный татарский язык 1 Новости
В апреле 2022 года муфтият Татарстана запустил онлайн-платформу «Без – татарлар» по обучению татарскому языку. За первый год образовательным порталом воспользовались более 2000 человек.

«Без — татарлар» – это популярный базовый курс по изучению татарского языка, который успешно применялся в мечетях Татарстана в 2018-2021 годах. Онлайн-платформа разработана Издательским домом «Хузур» ДУМ РТ на основе программы примечетских курсов татарского языка и учебного пособия «Татар теле. Башлап өйрәнүчеләр өчен» («Татарский язык. Для начинающих»), которое также было составлено специально для примечетских курсов татарского в РИИ. Обучающий онлайн-ресурс направлен на изучение разговорного татарского языка, освоение ситуативных лексических наборов и развитие коммуникативных навыков.

Воспользоваться бесплатными онлайн-уроками платформы «Без – татарлар» может любой желающий. Для этого необходимо лишь пройти регистрацию с помощью электронной почты или учетной записи в социальных сетях. После успешной регистрации пользователь портала получает полный и бесплатный доступ к 49 урокам, поделенным на 5 основных блоков: по основам фонетики и грамматики, этикету беседы и знакомства, темам семьи и дома, исламской этике и религиозным праздникам. Пользователи смогут получать уроки в любое удобное для себя время и в любом удобном формате: видео, аудио и текстовом. По окончании каждого из 5 обучающих блоков слушателям предлагается пройти тест на усвоение пройденного материала.

В работе над проектом Beztatarlar.ru приняли участие кандидат филологических наук доцент, заведующая кафедрой татарского языка и национальной культуры РИИ Венера Гарипова-Хасаншина, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой исламской теологии РИИ Рафиля Гимазова и кандидат педагогических наук, доцент кафедры филологии и страноведения РИИ Светлана Айдарова.

По материалам сайта Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала «Даур ТВ»

Дом Дружбы народов